又是一个夏季,当清晨的阳光洒满大地,当我再次走进那熟悉的、犹如童话般美妙的烟雾中,曾经温暖的画面,像一组慢镜头,映入我的眼帘。
又见到外公了,他仍然叼着我记忆中的烟斗。外公看见我就开心地询问我学习的情况,随即又开始叮嘱我要好好学习,面对外公不知疲倦的教导和叮嘱,我用力地点着头。我了解外公的愿望,他希望我能够被北大或清华大学录取。这时候,外婆不满地说道:“总是说些大道理,和以前一个样子!”外婆的一句话刹那间打开了记忆的闸门,冰封的曾经又浮现在我眼前。(自然的过渡,顺势开启了下文)记得小时候,外公与烟斗就形影不离了,伴随着那一圈圈的烟雾,外公总像有魔法似的让我沉浸在他所讲述的一个一个精彩的故事中。烟雾慢慢散开,故事缓缓落幕,一个又一个道理,从外公这个老教师的口中娓娓道出临走时,外公塞给我几本材料书,他说:“好好看一下,这对你的学习有帮助!”望着外公额头的皱纹,头顶的白发,我不知该说些什么。
走出家门,我才发现外面的雨丝丝绵绵,树叶现出亮丽的色泽,花瓣上滚动着晶莹的水珠,此时,面前那雨,弄湿了我的眼眸。
外公总能带给我不一样的感动,如沁人心脾的甘泉,让我的内心变得澄澈而明亮;如令人陶醉的海风,让我的内心变得纯净而宽敞;如令人心折的白雪,让我的内心变得安静而平和。外公爱的光芒已穿梭于我心灵的缝隙,绘进我灵魂的深处。
今天,我不禁又想起了那烟雾中慈祥的外公,脑海里浮现出他吹出的温暖我心的烟雾,他那亲切萦的笑容绕在我的心头,刻在我的脑海,挥之不去。此时,月色已浓,夜空依旧。只是,曾经已不在外公,拼命想拉住那些我们的美好,却只剩满脸泪痕,枕巾湿透。想起你的笑,我拥有了太多的力量,你的期望,温暖我心,弥久难忘。