一、熟悉中选材。
在我们周围,有很多关心我们的人,如在生活中对你关怀备至的爷爷奶奶、对你严格教育的爸爸妈妈、为你播下知识种子的老师、和你一同成长的同学伙伴等。从中加以筛选,选出你认为最值得写的人和事写下来。
二、所选的事例要突出人物的某一品质。
写人离不开写事。在对事情的叙述中完成人物性格的塑造。人物的特点多种多样。不仅有我们平时爱写的某个人刻苦学习、助人为乐、关心集体、热爱劳动等品质;还有人物的性格脾气,如平易近人、心直口快、做事拖拉、懒散傲慢、粗心大意等也可作为写作素材;还可以写人物兴趣爱好方面的特点,比如喜爱集邮、酷爱绘画,喜欢游泳等。只要你了解了某一个人的任何特点,都可以作为材料进行写作。正所谓:“千人千模样,万人万脾气。”
在确定了文章的中心后,接下来把自己收集到的材料排排队,比较一下哪一件事最能反映文章的中心,也就是人物某一方面的特点。所选的材料越有代表性,人物的特点就越鲜明,文章的中心就越突出。
三、描述要一定的技巧。
文章讲究文采。文章在中心明确,选材符号要求后还要讲究语言生动、叙述有一定的技巧。正如评价一个人的外在漂亮与否“三分长相,七分打扮”。文章也是如此。既然写人要通过写事来突出人的特点。所写的事要符合记叙文六要素。尤其要按照事情的发展顺序把事情的起因、经过、结果一步一步写清楚。但并不是把事情像报流水帐似的记一遍,而是要突出重点,有详有略。与突出人物特点密切的情节要详细写,写得具体些,而那些和中心不那么密切的情节要简单些,甚至不写。这样才能做到重点突出、中心明确。语言叙述也要讲究技巧。刻画人物进行叙述的过程中,要多住住人物的外貌、神态、动作心理来刻画。如《爱唠叨的妈妈》:“妈妈一把拽过我,拉到她面前,整了整我整整全齐齐的衣领,拍了拍刚换的衣服上的‘灰’,又开始了唠叨:“上课要老师的话,要积极发言,下课要……,过马路要……”我只能一个劲地点头,表示已经记下了。如果我不做声或心不在焉,那可就糟了,她准以为我干了什么见不得人的事,她非要到学校问个明白不可。”