一个人从出发地到目的地,工具、方式林林总总,旅途风景因人而异,人人都披一身晶莹的露珠到达终点。到了目的地,不会再有人关心你搭乘的飞机、火车、汽车还是徒步来的。一切工具和方式都会成为浮云。100分,98分,是乘飞机头等舱的;55分,61分是乘老式火车的。眩目的分数如美丽的露珠,朝露日晞,烟消云散。过度执着于分数,固然会让许多“学霸”与家长们神采飞扬一时,但同样会埋没许多天才,更会让青春的独立人格受到莫名的挫伤。
命题的深浅、考生的身心状态,都有可能造成造成分数从100分降到98分,这能说明什么问题呢?成绩优秀的学生和家长,何不抖落这两分的包袱,丢掉满分的美丽累赘,投身于更广大的学问、尝试之中?青春有无数种可能,不要被两分迷住了双眼,一叶障目不见泰山。
所有创意,都是起于己心,验于社会,过程漫长。从来没有哪种创造能够完整地完成于考场,由分数来肯定或否定。有些事,有些选择,不在于别人喝彩,只在自己尽展天性和才华即可。诗三百,大多是脱口而出的的性情之作,不是为百分而写。苹果、大疆,生物工程、信息工程,都可以视为各个领域的诗和歌,命运在我手,创意在我心,胸有块垒,不吐不快;腹有创意,何不率性一试?为何一定要用今日的满分去赢得一吻之赞?又为明日一巴掌埋下委屈的种子?100分-98分,55 分-61分,进步与退步的空间是多么狭小啊。而天空、心灵是那么的广大,青春心灵的创造涌动又是那么强烈!
何不让叛逆从藐视100分开始,从自主学习、自我鉴定开始呢?
人生漫长,青春短暂,莘莘学子当不以低分为负担,不以高分为终极目标,不惧百战,有特色葆本色,考场赛场,社团作业,一古脑儿地展开,不局限于中学这一阶段,苟如是,或许你的考试成绩没有满分,你的创意草色遥看近却无,未成盛春,但有盎然绿意就好,根须渐长即是成功,草长莺飞,指日可待。
学业不难,误在唯分数;成功不难,误在不认识自己,不敢大胆走自己的路;创新不难,唯在不能坚持。徐悲鸿先生有座右铭曰:独持己见,一意孤行。就是强调青春要不从流俗媚态,不惧众口铄金,不求一时风光,敢于潮头立身。只有先认识自己,才能大胆发展自己,进而发挥自己。55分,的确不多,但青春岂能为几张试卷所囿?100分,看上去很美,但过度的赞扬,会严重压抑优秀者的自由发挥;苛刻地要求次次考试满分,更会杀死优秀者的个性、天性发展。
少年心事当拏云,不为两分独呜呃。既然青春有五彩,何不任性扬真情?青春的脸庞,不应该仅仅存有因分数而获得的热吻痕或巴掌印,若舍弃两分,能换得青春的自主发展,我愿意。