一朵生活的浪花高二作文
周末,我照列回到家。晚饭时,我兴趣盎然地谈着一周趣闻,却发现气氛不同往日。以往我的忠实听众爸爸正浓眉紧锁,一言不发地吃闷饭。饭后我偷偷问妈妈,才知道缘由。原来爸爸在这次教师职称评定中,由于“名额有限”,没评上高级教师。
怎么可能呢?曾经多次被评为市、区先进工作者、先进教师,把一片爱心都付给学生的爸爸竟因为名额限制没评上高级?我曾在一篇文章中这样写过:我庆幸我是爸爸的女儿,但我更庆幸我曾经是他的学生 。因为爸爸的爱几乎全部给了学生,每天不到七点不会回家,总有批不完的作业,访不完的学生,甚至我的生日他都从未帮我过。这样的爸爸,怎么可能会没有评上?
“ 哎,爸,下个星期你还要对全区上公开课,准备得怎样了?”我想缓和一下气氛,就问他。因为我知道,爸爸对上课最一丝不苟,每天都是反复推敲教学细节后才肯踏进教室的。记得他曾说过,“ 那些孩子是我的精神维生素,我要对他们负责。”
“上课?!上得再好又怎样!为学生拼了20多年命,竟然得不到社会的承认,实在太不公平了!”爸爸的话缓缓的,沉沉的。平时他总是鼓励我失败是成功之母,而今天他的话中却有着太多看破红尘的悲凉。唉,看来,往日醉心于教学的爸爸,这回是伤透心了!
第二天下午,我要回学校了,爸爸送我至车站。车还没来,我们并肩站着,炙热的太阳发着狂威,使路旁的树木脱水状地与光秃秃的路灯做伴。忽然,我发现爸爸那浓密的黑发中偶而夹杂着几根白发,我鼻子不禁有点发酸。公交车来了,我说了声“保重”,就匆匆挤上车,因为我真得很怕爸爸看见我的泪眼……车上我一直在想,爸爸的欢乐和满足都来自工作,以后他还会快乐吗?
回到宿舍,我要来了一张信纸,郑重的提起笔来:
在我眼中,爸爸您一直是个好老师。凭着您对学生的爱心,凭着您几十年工作的实绩,您早该获得那个称号了,尽管您失去了它,可是您一直受到学生的爱戴,家长的好评,我觉得,您没必要为了这一个虚名而气馁,人的一生并不仅仅是为了它,您认为呢?我相信,按照您一贯的教学态度,您一定能把那节公开课上得很出色,更吸引人!我敢肯定!
祝福您和妈妈永远快乐!
又是周末,我怀着忐忑不安的心回到家中。家里没人,茶几上压着一张纸,是爸爸潇潇洒洒的大字:
女儿,谢谢!我的公开课上得很成功!你说的对,我拥有如此美好的家庭,如此多的得意门生,我该满足了!今天我要家访,晚归。
我笑了,笑得那么舒心。说真的,长那么大,一直都觉得父母对我的细心呵护、软语温存是天经地义的事情,从来也没想到爱应该是相互的。
的确,生活就像大海,浪花是大海生命的精华。生活如果一直是千篇一律地平淡、无矛盾,那么,那样的生活有什么意义,只有在一些矛盾解决后,爱就能充斥生活,所以生活中有一些浪花也是一件美事。