"好好学生杨淇不见了!"
这句话像一颗惊雷丢在了沉闷的教室中,沸腾了整个教室。
老师此时也顾不得什么纪律了,在讲台上焦急的走来走去。既是打电话又是接电话的。比起老师的焦虑,底下的同学更多的是兴奋,不停的猜测着杨淇不见的理由。
"父母离婚?吵架?家庭暴力?……哇塞!太兴奋了!难不成他家如此阴暗?"
"他那种人啊,我看八成是见义勇为被热播一刀子捅了,然后弃尸荒野了才对!"
"他成绩那么好,一定是被外星人绑架,做攻打地球的参谋了……"
教室里的声浪越来越高,没有一点要减少的意思。平时被禁锢的想象力,现在被充分激发了出来。 坐在后排的男生抬起一直靠在手臂上的脸,不满的咕哝道: "拜托,我还要休息诶。" 教室里面忽的安静下来。全班几十个学生都注视着讲台上的男人女人。 他们是杨淇的父母。 "对不起,因为杨淇的事,可能要耽误你们几分钟了,我们已经找过了许多地方还是没有找到。希望作为同学,你们可以提供一些线索。谢谢。" 开口的是他父亲,他母亲眼中含着泪花,狠狠的咬住了下嘴唇。 也许是被两个大人肯在一群小孩面前表现脆弱的行为而感动,所有人都开始回忆起自己曾与杨淇的交集。
"我经常在图书馆看见他,他是不是被某本类似函授推理的书给迷住了,而忘记了时间呢?"
"他会不会一不留神而走错了路呢?现在路的结构超复杂的。"
"我给不了什么线索哦,貌似我只在除了教室以外就只有食堂看见过他了" ……
台上的两个人静默了,安静地走了出去。
杨淇在第二天早上准时出现在了教室门口,他像以往一样坐在了自己的座位上开始读书。没有理会周围的疑惑的、诧异的眼光。仿佛昨天对他来说不存在。
阳光斜斜的洒在他的桌面上,微风袭来,掀开了他的日记。