有人说:过程决定成败。也有人说:过成比结果更重要。
美国的哈佛大学曾有一位学生。他的记忆力强悍的惊人。大学的众位教授对其进行了测试,他在积分中内背了圆周率小数点后的两万多位,他的记忆不得不惊人。听到这个故事以后,美国许多人都改变了“结果与努力成正比“这一观点。但是,据哈佛大学教授后来的调查出来的结果表明,像这样的人几百年甚至几千年才能出现一个。这正表明与人们的传统认识相统一:天才几百年才出现一次,而我们是普通人,我们只有努力才会成功。
爱因斯坦是大家都很熟悉的人物,是世界名人。但是,在爱因斯坦少年时被别人认为有痴呆症。可是,爱因斯坦经过长期的努力终于到达了自己理想的顶峰。
爱因斯坦的事例也告诉我们,过程终究要决定结果、决定成败。在平凡的生活中要获得不平凡的收获,就要付出比别人更多的努力。
当然,即使是天才没有付出,没有过程也是会成为平常人的。王安石的《伤仲永》中仲永本是天才,但因为没有学习过程而最终成为平常人。所以,即使我们是天才,不付出也会成为平常人,更何况我们本身就是平常人呢?
不过,付出也不一定会有收获。田径运动场上的运动员一个个在上场之前都作了大量的努力,应该说过程是非常可观的,但并一定在运动场上获得名次。但是他们不会后悔,因为他们努力过。正如人所说:“努力不一定成功,放弃一定失败”。所以我们不一定要注重结果,而更重要的是过程。
但现在人们更多的注视的是结果,这是可悲的,也是不好的。这就更要求我们努力改变现在的面貌,努力,加油!