旧书高中作文
看到这个题目,我竟不顾时间的流逝,愣了良久。充斥脑海的只有几天前的那个十八岁生日,母亲那幸福的笑容,以及,满箱的旧书。
不知从什么时候开始,我们家便多了一口箱子。我七岁那年,小区里闹贼,我家也不可避免的被盗了。当我们回到一片狼藉的家中,母亲先是一愣,而后满脸焦虑的跑进屋中,她竟无视被撬开的保险柜,直奔那口箱子而去,当看到箱子完好无损,她舒心的笑了。这一切,在我们心中都留下了一个大大的问号,年少好奇的我也曾试过偷偷窥探,可箱上的大锁总让我望而却步。
家里的住房条件越来越好,装修的也更加华丽,渐渐的,那口箱子因为太不搭调,也便成了眼中钉,我和爸爸多次提出丢弃,可都被母亲一口回绝,我也多次问过那个随着我的成长而越来越沉重的箱子,妈妈总是一脸甜蜜的笑着摇摇头:以后你会知道,我也只好作罢。后来那箱子也就一直存放着,母亲每年都会放东西进去,它也像我一样,越来越满,越来越重,我也会想,大概是妈妈给我留的存款,或是祖传的珍宝,也可能是她在给我准备嫁妆吧。于是,我也不再追究,渐渐淡忘了它,任它和我一起成长。
终于,岁数一年一年增长,我已年方十八,已是亭亭玉立的少女,而母亲当年的美貌却被岁月的风尘侵蚀,只剩下了眼角的皱纹和斑斑白发。
生日那天晚上,我们一家三口坐在插满蜡烛的蛋糕前,母亲望着长大的我有些激动,她说要送我一份从我出生开始便开始准备的伴随着我成长了十八年的礼物。只见她费力的拖出了那口箱子,箱子太重,她瘦弱的身躯显然有些力不从心。在我面前,这困扰了我们十八年的秘密即将真相大白,我们都紧张的屏住了呼吸,终于,箱子开了,里面竟然装满了书,一摞一摞落满灰尘的旧书!
母亲将他们一本一本拿出来,罗列在我的眼前:这是你三岁那年爸爸送你的'《安徒生通话》那时你可喜欢读书了,天天缠着给我们讲童话故事;看,这个是你小学一年级的第一本课本,你在上面认认真真的写下了自己的名字,说你会好好学习;这个是你六年级是作文大赛的获奖证书,我一直都留着呢!……
望着摆满地板的旧书,我一热泪盈眶,童年的一幕幕在眼前回放,清晰真实的仿佛还是昨天,从未觉得母亲是一个浪漫的人,可这份珍贵的礼物却让人温暖的想要拥在怀里。
想起多次把用过的旧书丢给母亲让她拿去卖掉,没想到她都将它们收了起来,收集了我童年的记忆,收集了我一岁一岁的成长。
那些旧书又一次被我们珍藏了起来,再也没有嫌弃过他们的碍眼与破旧,甚至没有觉得它们是旧书,只因那都是母亲沉甸甸的爱,爱,又怎会旧呢?