清晨的一缕阳光透过窗户悄悄的爬进来,温情朝气的光线挥洒在书架上。我沿着光线走到书架前,抚摸着书的纹路,光滑而细腻。我的视线在书中游荡,正当我纠结不知道看什么书的时候,一本表皮残旧的书映入我的眼帘,好奇的看了下封面的题目,这不是父亲小时候送给我的小人书吗?
我翻动着硬邦邦的书页,蓬松而整齐,泛黄的纸张散发着一股封存已久的书香气,被翻落的灰尘在那一束光照中像少女般舞动着。往事依稀的浮现在眼前,像是在播放电影一样,帷幕渐渐的被拉开…
小时候,我经常爬到父亲的肩膀上,蒙住他的眼睛,父亲总是顺从着我,假装猜不出是谁,逗得我哈哈大笑。我记得,那时候父亲的肩膀很宽厚,腰杆笔挺,是村里数一数二的壮汉。
8岁时,我步入了小学,需要大笔的费用供我读书。当时我的家庭很贫困,如果我读下去,即使有学校的资金补助也远远解决不了衣食的问题。父亲只好一天干两三份苦力供我读书,书是读成了,但是父亲的肩膀生茧子,腰杆也弯下了。
十岁时,我看上了村长儿子整天看的小人书,我哭着像父亲要,父亲跑了好几家商店都找不到,后来打听到那本书是村长从城里带来的,很难买的到。父亲就只好试着去借,可是村长不仅不借还侮辱了父亲,父亲只好回来了。当时的我不懂事,不依不饶。父亲只好低声下气的在去一次村长家,村长要父亲帮他干一天的苦力,才愿意把书给他。父亲同意了。终于,父亲用他自己挺直的腰身换来了我的小人书,因为重物的压力,导致他腰间骨突出,腰杆再也挺不直了…
”咚咚咚”一阵敲门声打破了我的沉思,一阵凉风徐来,眼角边出现了凉凉的感觉,书上的字也被一种不知名的液体融化了。
我走到门前透过猫眼看去,是父亲,他弯着腰靠在墙壁上,瘦弱的身躯好像没有墙壁的支撑随时会倒下,弱不禁风。我连忙打开门,父亲提着一袋水果冲着我笑:”你学习这么忙,自己在这里没人照顾你,来,过来吃点水果补补身体。”
“爸……”
“怎么了,哎呀,别哭呀,是不是这里的环境不适应?我让你留在家里吧,家里多好啊,有人照顾你,你嘛,不就是闲我们吵嘛,以后爸妈就安静点好吗,回……”
“爸,别说了”,我抽泣着,“我要回家……”
“好好好,回家就好回家就好…”
一路上,我抱着那本小人书,跟随在父亲的背后,看着他头上的银丝在风中飘舞着……