高中校园风景的作文
校园的风景似无所见,又非似而不见。像春花又像秋草,但有谁真正去欣赏它的景致、品尝它的甜美、聆听它动人的故事呢!走进校园,大家一如往常地走向它那条最熟悉却又最陌生的道路,但又有谁真正了解这条路背后的辛酸呢!直到有天我徜徉校园,沉思之际,才因不知为何的醍醐灌顶,不知何人的当头棒喝,让我领悟并且开始欣赏“校园风景”。
"校园风景"不只是局限在校园的环境,上课时,老师认真上课,学生专心听课,这也是校园的美景。下课时,朋友们聚在一起谈天说地,讨论自己的志向。目标,这也是校园的美景。走在校园中路上的行人,每个人脸上都有那美丽的弧度,这也是校园的美景。故校园中的美,随处可见,拾手可得。
走在校园,咀嚼其中的乐趣,映入眼帘的是那拥有皇冠般弧形之屋顶的活动中心,与弧形风雨走廊相称,配合阶梯,象征“向上向善”,这不仅仅代表了我们初中传达的态度,也与许多建筑的含义及风格媲美。接者,视线移到校园中最着名的“时间花轮”,它如时钟又似花朵,象征学生珍惜在校学习时光,美不胜收、好不美丽。目光转到学校中心的巨幅电子看板,是学生的学习标竿,“校外看得到,也可对外作宣导”,是学校的理念,如此一来,便能增加曝光率,也能增加荣誉感。
此外,学校的生态也不是浪得虚名,坚持选用绿建筑设计,让校园里里外外都种满花草树木,美化绿化校园。走到一块大石头下休息,那高耸且土生土长的老榕树毅力不摇的在风中与之拔河,几株不知名的小花正含苞待放,几棵接枝的小树在生命垂危的情况下,坚忍不拔的活下,充分展现对生命的热爱。杏林子曾说:“当失意或沮丧的感觉临到你时,你要抵挡它们像抵挡洪水一样,万不可放纵自己沉溺其中,不要等到大水淹到头顶时才来求生。”这不正是这几株小花、这几棵树木对待生命的精神吗?又“我喜欢生命。生命是这样的好,好到你可以细细去品味并享受它!即使在苦难中,你更能触摸到生命的跃动,那一种挣扎之后的欢畅,奋斗之后的欣喜,使你的心更接近天堂!”这不正是我们对生命的热爱及感动吗?
低头凝视地上的两片叶子,与树上依然兴盛的同伴,给了我一个新的启示,如果想要出人头地、展露头角,那定要付出双倍的努力,因为天才也是靠一分的天分及九十九分的努力,才能成功的!
“当你跑得越快,错过的也可能越多”,所以我们“不要害怕去陌生的地方,不要恐惧一切归零的体验。”仔细欣赏完校园后让我有这样的体悟,校园风景纵然是美,但也要有那份懂得欣赏的心,不是吗?