有的书上也写作怀材抱器。意思是既有好的思想品质,又有工作的才干和能力,换成今天的话就是德才兼备、又红又专。
这个成语出自唐赵璘的《因话录》:德宗搜访怀才抱器、不求闻达者。实际上说的是皇帝用人的标准,这样天下的读书人就有了努力的方向。当然,对才和器的解释,古今是有差别的。古代的才器主要聚焦于治国理政及对指对朝廷的忠诚方面;今天的才与器内涵与外延要广大得多,概括来说,就是立身处世的能力本事和服务国家社会的精神。
现在有些人对才器的理解有些跑偏:不求问才之高低,只求多拿钞票;不问器之所指,只为一己炫耀。典型的拜金主义、利己主义,如果任其膨胀,必将成为影响社会安定和谐的毒素。当戒之慎之!
二、不器之器
不器,就是不象器物那样只有某一方面的作用;不器之器指具有全才的人,用今天的话说,就是有开阔的视野,精尖的修为;说得再直白些,就是某一方面懂一切,一切方面懂一些。
唐白居易《君子不器赋》有句云:抱不器之器,成乎有用之用。其中的有用其实是有大用,起重要作用,这样的人才一旦有了合适的平台,就会如鱼得水、如鹏驭云、如蛟入海,换个说法,就是国之重器。
做不器之器应该成为每个有志之士努力的高标。目标高远,才不会被狭隘的功利思想所裹挟,才能广泛涉猎,深入研究,为将来的有用打下坚实的基础。
三、随才器使
有趣的是这个成语出自《水浒传》第七十一回。梁山泊英雄排座次,怎么排?一个根本的原则是随才器使。或奔驰,或偷骗,各有偏长,真是随才器使。根据各自的长处(包括偷骗),安排适当的工作。
这与用人如器的意义较为接近。梁山要发展壮大,就要充分发挥每个人的特长。如果宋江乱点鸳鸯譜,让阮小二作马军统领,让李逵当水军都督,宋清是自己的弟弟就坐二把交椅,看黄立别扭就让他靠边儿站,那样的话就不用等朝廷派兵,自己就先呼啦啦散摊子了。
如何做到随才器使?很简单,一要了解是哪方面的才与器,二要有以事业为重的胸怀。
我们这个社会需要才器,更需要确保随才器使的机制。