仰天大笑外出去,我辈岂是蓬蒿人?
千年前疏朗狂傲的笑声震动一片时空的涟漪,随着着那个惊天动地的名字——李白。
苍穹之上,太白金星。
曾记得么?大家孩提时最先接触的一首诗就是源于李白之手。“举头望明月,低头思故乡”,初读时,我还是年少稚子,怎么样能懂这十字所蕴含的深切无奈与愁思?只是感觉语言浅近,比其他诗作易懂罢了。
现在,翻开一卷卷书,千年的时光在指尖快速流淌而过。轻轻吟诵每个字,只为探寻你,历史长河中的一颗明星。
事了拂衣去,深藏身与名。
遥想当年,金殿上你把酒临风,衣袂飘飘,豪情万丈,让力士脱靴,贵妃研墨。何人有你这般大胆?何人有你这般狂妄?又有什么人,有你这般才华横溢,名垂千古?
然而你也正是因此为佞臣所害,由于一句被曲解的诗受尽谗言,从此仕途潦倒,换别的人,从此笔下仅剩了贬官的愁思之苦。然而你,何曾如那些平庸俗人,写尽哀情怒怼?又何曾因官场名利纷争而终日攘攘郁郁?你的号为青莲居士,脱于凡尘,心净土无秽。是啊,你是青莲,清净的,素洁的莲花啊!你不该存在于这熙熙攘攘的红尘中,尘世皆俗,会污秽了你这朵素色之莲,可你依旧存在着——活出了自己应有些豪迈狂放。
生活在世不称意,明朝散发弄扁舟。
你一直是如此不羁的人啊!“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙“。好一个谪仙!“天子,是哪个?”你质问,你大笑,你醉了。什么王侯贵胄,天子老儿,都湮没在你的一樽酒里,幻化出一个自由自在的李白——我本楚狂人,凤歌笑孔丘。
千古一醉,快哉李白!
你这样快乐而不羁。“我歌月徘徊,我舞影零乱”。漂泊四方,你的归宿又在什么地方?“举杯邀明月,对影成三人”,月和酒是你唯一的伴侣。在此凄凉之地,你误把广寒的明月认作故乡,举手、拥抱。或许那清凉幽静的月宫,才是你忆的归宿。
古人不见今时月,今月何曾照古人。