在记忆的海滩上漫步,有一个贝壳闪闪发光,耀眼夺目。那天,在小院里,我就这样被你感动。
走进小院,空气里弥漫着辣椒的香气,推开厚重的朱红色大门,轻轻绕过照壁,你正坐在院中,用捣锤轻轻、细细地捣着辣椒,石臼中的一个个辣椒都是暗红色的,干瘪的,在阳光的照耀下收敛了它原有的锋芒。阳光洒在你的脸上,映衬出你脸庞上、嘴角边、眼角里,淡然流露出的慈祥微笑。辣椒的辛辣味道刺激你打了个喷嚏。你扭过头,用手轻轻拭去头上的汗珠,将一缕早已花白的头发撩到耳后,嘴里还自言自语地念叨着:“孙女快要回来了,最喜欢吃我做的辣椒油哦”。手中的捣锤却一直没有停下。
突然,你发现了我已进来良久。忙招呼我进来,脸上充斥着掩盖不住的喜悦,脸上的皱纹也舒展开来,仿佛一朵花。“快进来,你先去休息一会儿,辣椒油马上就做好了”。“奶奶,我来帮你吧”。“不用不用,小心呛到你”。你一边说着一边轻轻咳嗽了几声。听到这话,我只好作罢。
只见你一手拿捣锤慢慢研磨着那一个个傲然的辣椒,另一手紧握石臼,一直在重复着这样的动作。突然,又一个响亮的喷嚏声传来,一个,又一个,声音没有停止,你的手也没有停歇,拿出口罩继续你的工作,丝毫没有埋怨,丝毫不顾脸上因辣椒气味而掉落的一串串泪珠,不顾一个接一个的喷嚏。
岁月流逝,粗心的我竟没有发现你的手已历经岁月的打磨,你的掌心满是老茧,甚至裂开了几道口子,手背上一条又一条爆起的青筋如利刃刺穿了我的双目,也刺痛了我的心,谁知这双手为我操劳了多少啊!
辣椒粉磨好了,你佝偻着背,拄着拐杖,走走停停地进入厨房,你弯下身子给炉子里添上几把柴火,烧了一碗热油,浇在辣椒面上,又用手捻起一小撮盐和花椒粉放入辣椒面中,色香味俱全的辣椒油就这样制作完成了。我拿起一个馒头,蘸着辣椒油,细细品味这份爱,这份感动。
那天小院里弥漫着的辣椒香气,一个接一个的喷嚏让我永生难忘,奶奶,我就这样被你感动。