争当维权小卫士“文明礼仪样样齐,没有维权自难保。”正如这话所说,维护自身权利是非常重要的。为了更好的让我们为自己做正当的保护,老师为我们四——六年级的同学安排了一堂有意义的维权知识课。听完这堂课后,我知道了我们每个人都有自己的权利,比如说有:1。安全保障权;2。公平交易权;3。求教获知权;5。依法求偿权;6。维护尊严权;7。自主选择权;8。依法结社权;9。监督批评权……如何正确使用他们就是我们现在所困惑的。如果说一个人是一艘船,那么权利就是使这艘船有目的地前进的帆;如果说人是一盏灯笼,那么权利就是使灯笼亮起来的灯芯。为了更好的培养我们的自保能力以及洞察敏锐的双眼,我们去了学校附近的店面进行了一次“综合性调查”。原本以为可以找到个假冒伪劣商品,可五分钟过去了,我却没有任何收获,看来这家店可算是检测完备,物皆完善啊。
功夫不负有心人,苍天让我在货柜上找到了一罐20××年制的方便面。上面写着保制期是一年,生产日期是20××年3月20日,早在20××年就过期了,为何现在还摆在货柜上?如果遇到了此类事件,我们就可以利用安全保障权或依法求偿权来指责、批评工作人员,毕竟这是过期食品,如果这罐方便面被消费者买走,那岂不是让那消费者食品中毒吗?所以,同学们,我们要仔细察看食品上生产日期以及保制期,以免买到三无食品,导致自身受害。
维权不分你我他,只看你能否利用;操起你手中的权利,不要让商家的广告、促消活动蒙蔽了你的眼睛;张大你有神的双眼,洞察出三无食品;不过消费者们一定要牢记把重要的凭据收好:收据。以免让商家逃脱任务。
争做维权小卫士,安全保护你我他!