多些“一员官”
《清稗类抄》中载,有个县令叫陆清献,为人刚正。巡抚慕天颜的生辰,下属官员争相献纳奇珍异宝,唯恐礼物不丰厚。只有陆清献,从袖中拿出一匹布、两双鞋,说:“此非取诸民者,为公寿。”巡抚笑了笑,却没有收下。没过多久,陆清献就因为一点小事被罢了官。
为了自清而丢了乌纱,在陆清献看来,或许是意料之中。清操与官位之间,如何选择?奉上一匹布、两双鞋的那一刻,他应当已在心里作出了决定。只有秉持“勿为名累,勿为利锁,勿为权迷,勿为欲困”的理念,才能像陆清献那样,不降其志、不辱其身,做个仰不愧天、俯不愧地的“一员官”。