雨总是下个不停,这阴沉沉的天让人好压抑,父亲的手机总是关机,我每打一次电话内心就增添几份担心,这不单纯是一种乡愁,生我养我的父亲一个人独自住在乡下,孤寡一人,我联系不上,我的心里就象悬着十五只吊桶忐忑不安。
我打电话给我远在广东打工的弟弟,问他近来是否与父亲有过联系,他说也联系不上,我只好向乡邻打听,都是老人,与我父亲相邻而住的婶娘告诉我我父亲尚好,我听后我悬着的心似乎有点淡定。
人老了总是有许多牵挂,父亲是一个八十六岁的老人,俗话说:人过七十古来稀。那是过去的定论,如今八十多岁的老人比比皆是,问题是一个空巢老人独自住在一个庭院里,以电视为伴,几乎失去听觉的耳朵把脆亮的鸟声都拒之耳外,那种寂寞让人无法想象,他每天驼着背,迈着蹒跚的脚步在屋内踟蹰,每天煮三两米的饭都得吃几餐,没有牙齿的咀嚼每天就只能喝点汤汤水水吃点软柔的东西,对于稍微硬的食物就只能囫囵吞进肚中,丝毫感觉不到对食物呾嚼的味道。
生活的不容易已经形成了习惯,由于代沟我父亲不愿意与我们生活在一起,他常对我说:你们城里吐把口水都不方便,哪有我在农村住着自在。他的确找到了不与我们同住的理由,不管我怎样苦心相劝都无法改变他的心愿。
两地分居,我生怕我父亲会有什么不测,因为八十六岁的高龄就象一个熟透了的桃子随时都有坠落的可能。
亲情是一种永远不能被岁月磨掉的情份,哪怕是过了一百年一千年,祖宗还是祖宗没人能改变,这血脉相连的情份经久不衰。正因为这种情份的存在我始终把我的心与我父亲的心连在一起,想把这灵犀的心灵用声音来沟通。
我的手机每天二十四小时开通着,我生怕漏掉从远方传来的一个个声音。亲人的声音就是我的镇神剂,每听到一个报平安的声音我的心就镇静许多。
我好担心,担心我父亲是否病了,担心他是否还有钱用,担心他是否孤独难耐。因为我父亲的电话打不通,他的电话越是打不通我就越想打,我那焦急的坦心的心里没人能理解,我很想知道我父亲的近况我不知道他的近况我的心就总是悬挂着放不下来。
也许是阴错阳差,我父亲的电话突然拨通了,里面传来了亲切的笑声,听到我父亲那柔和的声音,我的整个神经都活了起来,我的心随着电话的铃声在狂跳,抑制不住连眼泪都跳出了眼眶。
父亲爽朗的笑声在我心中怒放,我按捺不住,按捺不住的除了喜悦还有如释重负。
父亲说:人老了疾病总是难免的,肿手肿脚也属正常,我不用你担心我有钱用。我问他哪来的钱,他告诉我现在农村年满六十岁的老人每个月政府发养老保险七十五元,满五十年党龄的政府每月补助五十元,我现在毎个月能领到一百二十五元,够我用的。
悬在我心上的一块石头终于落了地,我笑了,我把快乐洒在了雨声中。