期中考总结作文
亲爱的六一班的孩子们,本周五就要进行期中考试了,你们做好准备了吗?考试前,老师想结合平时同学们出现的问题和你们谈谈本次考试我们应该注意哪些,才能取得好的成绩。
考试前
考试前只有两天的时间了,有的同学思想就懈怠了,认为不会有多大的进步了。老话说的好“临阵磨枪,不快也光”。所以不要小看了这最后两天的时间,只要我们能充分的利用好,还会有很大的提高的。
老师希望在最后两天的时间里,课堂上我们的思想要时刻跟随老师,不要分心,更不要偷懒。课下,我们要把我们平时学习中遇到的困难,和出现的错误梳理一下,把我们纠错本上总结的错题再做最后一遍的复习。有了不会的问题,一定要及时请教老师或请教班里学习好的同学真正的弄懂弄会,千万不要抱着侥幸的心理认为你不会的不一定考,而放过了再次学会的机会。
考试时的注意事项:
(一)要认真读题,每道题多读几遍,真正弄懂了再做。
为什么有很多的的同学考试时做错了,但当老师打了错号之后你马上就能写出正确的答案。原因很简单,这道题你会,但做题时没有认真读题,而是走马观花,随意的看了两眼,就想当然的去做了,没有经过认真思考,随意的做,当然是会错的。所以希望同学们平时就养成认真读题的习惯,考试时更要认真,读懂题之后,不要着急答卷,而是在练习本上先做一遍,确认无误之后再写在卷纸上。
(二)认真计算。
计算题既容易得分,又容易丢分。平时大家都已经掌握了计算的方法,但就是老有那么一两道题要出错,要么是抄错了数字,抄错了符号,要么就是没认真思考,弄错了运算顺序,或加法当成了乘法。所以每做完一道题都再做一遍进行认真的检查。
(三)认真检查。
从平的考试中,我们可以看出,考试的80分钟的时间对我们的学生来说是绰绰有余的。有的学生30多分钟就完成了,自认为自己做的都是对的,剩下的时间不做认真检查,而是一直玩到下课。当考试结束后别人讨论或问老师某道题时,才发现自己做的一点都不对,非常的后悔为什么没有检查呢?世上没有卖后悔药的,所以做完之后一定要检查。
检查的方法有很多,常用的方法是:先把自己做过的答案,先盖起来不看再做一遍,然后再对照原来做的,如果两次的一样,这个答案可能是对的,如果不一样,一定要在思考思考看是那出了问题,再对症下药改正错误。
凡事最怕“认真”二字,考试时同学们一定要认真读题,认真答题,认真检查。用你的认真的学习态度,获取自己的劳动果实。
最后,愿同学们能放平心态,认真对待考试,戒骄戒躁,发挥自己最大的潜能,取得优异的成绩!