期中考总结作文
随着最后一门语文成绩出来,九上期中考试基本落下帷幕。铂原延续了初中以来每次阶段考文科与理科的“跷跷板”风格,似乎还没有文理同时考好的记录。说实力也好,说运气也罢,总有顾此失彼的遗憾。
这次考试最值得欣慰的是思品,虽然成绩并不算高,但相比之前动辄比最高分差15分甚至20分而言,却是进步最大的。听铂原说,最后问答题他核对答案后,至少有3分是被多扣的。他拿着试卷找任课老师,任课老师让他找阅卷老师。他又拿着试卷去找阅卷老师,阅卷老师让他找任课老师。他心不甘,气不馁,回头又找任课老师,并且据理力争,说:“我这3个观点全写出来了,至少应该加1分吧。”老师果真只给他加了1分,高兴之余,他又跟我说:“还是亏了,我应该坚持加3分的,以后观点要写在显眼的位置,省得老师看不到。”看着他分分必争的模样,感受到一股强力进取的精神,真让人喜欢。
同样的事情还发生在数学上。因为过程不规范,他被扣得很惨,当天晚上气呼呼地说:“平时这样写都算对,考试全扣分,我们数学老师不负责任。”第二天告诉我加回2分,看来不服气去找老师了。可惜有一道画图题,他自己审错题丢分,没办法找老师理论。
其余科目都平平,不突出,也没拉多少分。唯独语文最伤感情,50分的作文只得29分,直接把一盆冰冷的水浇到铂原头上。考完自我感觉作文很给力,正好与平时写过的一篇差不多,可以直接用上。本以为这次作文很安全,至少拿35分,想不到……
我看了一眼作文,题目《精彩》,铂原写的是如何从排斥到爱上阅读,从而感受到书中的精彩。但他并没有着重写怎样精彩?如何感受到精彩?确实有泛泛而谈、入题不深之嫌。跟铂原交流我的看法,他说:“那也不至于不及格吧?我并没有偏题。”让他找语文老师请教一下,他说怕被批评,我鼓励他说:“就算老师唠叨几句,听着好了,只要能找到作文改进的方法,怎样都值。”希望他以后都能鼓起勇气找老师面批作文。
铂原的语文老师非常优秀,刚刚获得“全国中青年教师课堂教学大赛”一等奖第一名,是名师中的名师。只是相对严厉,铂原怕他口才太好批评个没完,有什么问题都不敢去问。我有几次鼓励他去请教作文,都没能如愿。如果这次能让铂原跨出这一步,并且以后都能积极主动寻求身边“资源”的帮助,该是多么幸运的事情。