期中考总结作文
半学期的紧张学习生活已经落下了帷幕,我们也迎来了期中考试,但无论考得是好还是不好,都要对自己这段时间以来的学习做出一个总结。
语文总体来讲考得很差,很不理想。主要是这几个原因:
第一就是平时上课光顾着记笔记了,并没有完全参入到课堂里,所以学起来不仅吃力、还没有什么效果。今后上课多举手回答问题,顺着老师问题的思路走,笔记可以下课补记,只要这一课听明白了,也就掌握了。
第二就是巩固练习不够,平时学完之后,做完练习,这一课就算过去了。之后并没有进行温习什么的。只是快考试的时候再看一看。上面许多的重点也都忘记了。以后多温习温习,学完后把重点、主题思想再看一遍。深刻的记在脑中。
课没有积极参与课堂,对于每一个问题没有仔细思考,以致思路不活跃,掌握的知识不具体、不全面,不会举一反三,思考问题所需时间很长,导致作文时间不充裕。做的练习很少,做题的经验较少。
再者,便是课外书阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中课外文言文失分不少,阅读能力仍有待提高。
最后,则是我最大弱点:粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,不知是语文,所有科目都是这样,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错失误,正确率较低。以后做题一定要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进过程,只有打牢了基础,才能在此之上再去提高,所以,对以前知识掌握,是必要性。
应该来讲这次的卷子并没有太多的难题,只是做题目时太马虎,太虚心,而且基本上都是半错,也就是问题没有回答完整,总是差那一点,所以以后回答问题要完整,看题要仔细。
通过了对本次语文考试的总结,我了解了更多自己的不足之处,知道了,自己的水平还差得很远,只有下苦功夫,才能取得成功。