自从妈妈无情地离开原本温暖的小家后,印象中,爸爸变得暴怒无常。一个小小的动作会惹得他大发雷霆,一句短短的话语也会惹来他的严词厉色。 于是,本来就对爸爸无太多好感的我,与他之间的伤痕更深。这时,长辈们总会劝我:“要理解你爸爸,他不容易。”可我做不到。我开始羡慕晨曦中送孩子去学校的父母,我开始幻想在斜阳下一家人牵手漫步的画面,我在痴想重新拥有一个完整幸福的家。
可渐渐地,我才发现,他是我生命中最重要的人。
那天,阳光灿烂,屋子里却异常寒冷。爸爸正坐在床头吸着闷烟,一支接着一支,满屋的烟头,满屋的烟雾缭绕。我就站在爸爸的旁边,静静地,冷冷地看着他,想到如今家的破败,他的颓丧,想到我小小的年纪就承受了这一切本不该属于我的痛,我再也抑制不住,我使劲力气哭喊着:“爸爸,我不想这样过!我想有个家!”爸爸看到我如此从没有过的举动,怔住了。
他起身狠狠地将烟头掐灭,然后深深地叹了口气,告诉了我一些我之前并不知晓的家事。原来,妈妈的弃家而去,并不是因为爸爸脾气暴躁和少言寡语,而是我目前难以理解的感情上的问题。我也终于明白了,妈妈为什么很少回家,很少爱爸爸,很少照顾我们姐妹俩。以至于现在,妈妈与我也不曾联系过。而爸爸呢,因为妈妈的漠不关心,这个家一直是他独自承担,默默地痛苦着。姐姐辍学后,为了我能继续读书,爸爸更是起早贪黑,省吃俭用,难怪整天都是疲惫不堪的样子。
讲完后,爸爸一脸凝重。又似乎下定什么决心似的,望着我良久才对我说:“灵,没有妈妈,我们三人照样活!”此时此刻,我禁不住泪流满面,这就是我的爸爸,一个不善言辞、忍辱负重的爸爸!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我在重拾了这份沉甸甸的父爱时,也遥祝身在远方的妈妈能收获属于自己的幸福。