世界上任何事物都存在着主体与部分的关系,主体是重点,是决定成功的主要因素,做事,往往要抓住事物的主体,不要被“部分”所干扰,抓住主体府带来更方便,更快捷的成功,抓不住主体,那通往成功会走很多弯路。
不知道同学们听说过蛇打七寸的说法没有,我小时候在老家听人说过,这句话就反映了我所说的观点,人都知道蛇是很难打死的,想要一击致命,必须打中蛇的致使部位,这“七寸”就是蛇的主体,你打蛇的其它部分,很难将蛇打死,一定要抓住蛇的主体,不必去打蛇的其它部分,就能轻而易举的打死蛇了。
俗话说擒先擒王,这也是反映我的观点,两军交战,如果不想办法抓住军队的王,就很难打得胜仗,这个军队的王就是这个军队的主体,你只要擒住了这个军队的王,那他的士兵也会乖乖的降服于你,你擒不住,你杀再多的信天翁也是多的,就像材料中所说的,牵奍只需牵着头羊走,道理都是一样。
同学们,我们要善于抓住事物的主体,主体是事物的灵魂,不必去考虑其它的因素,那只能让你婆婆妈妈,抓住主体,做事就事半功倍。