2021初心中考作文
我不由得停下了脚步。
其实,吸引我驻足的,不过是一株再平凡不过的迎春花。牡丹有着“花开时节动京城”的国色天香,可她没有;梧桐有着“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”的秀颀,可她没有;哪怕是最不起眼的金桂,尚有“桂子花开,香飘十里”的甜香,可她也没有。
眼前的这株迎春花,甚至连一片绿叶也不曾有,独一朵孤零零的小黄花,一感细若游丝的茎,在花坛里翘首立着。但在百废待兴的早春时节,她为天地间增添了一抹明丽的暖色。
我蹲下来,饶有兴趣地打量着她。“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝”,她在乍暖还寒的瑟瑟凉风中一本正经地挺直了纤细的腰,小巧玲珑的鹅黄色花瓣娇柔可人,迎光看去晶莹剔透透出一种小家碧玉的气息,好似俏皮的仙家小女初临人间,含着人生地不熟的羞涩,仰起脸来,对着给予她光和热的暖阳,露出一个不谙世事的笑容。冷风压弯了她的腰,她绝不臣服,在风中重又直立起来,把自己的花冠托举的高高的,给这个世界看。“我在开花!”她笑着嚷嚷。“春天来了!”她骄傲地宣誓。她足以充当早春的使者,担起报春的使命。
外在的没转瞬即逝。我会忘记牡丹的华贵;当梧桐落尽叶片,我会忘记它盛夏的亭亭如盖;当金桂“零落成泥碾作尘,”,它也无法做到“只有香如故”。它们美在外表,贫庸在内心。而迎春花平凡在外表,没在内里。即使赏尽四季浮华,从仲春到严冬,我也不可能忘却迎春花不变的初心。也正是如此,她虽然渺小,但绝不卑微;虽然平凡,但绝不平庸。
我的思绪翩飞。报春是迎春花的使命和初心,我又何尝不曾有自己的初心?早读课上清朗的读书声,田径场上咬紧牙关挥洒的汗水,解决难题时的握笔沉思,课堂上的凝神谛听,考场上的奋笔疾书……我,也有梦想啊!
若弃初心,外事皆空。生命不息,奋斗不止;不忘初心,砥砺前行。花儿与少年啊,定将不负青春不负梦,不负韶华不负心。
在这般大好春光中,我不由得有加快了脚步。