秋初一作文
有人喜欢洁白纯净的茉莉,有人喜欢白里透红的桃花,也有人喜欢冰清玉洁的梅花而我,则喜欢那秋之花魁——菊花。
菊花的颜色有很多:红彤彤的、紫微微的、白嫩嫩的、黄灿灿的、绿茵茵的其中,我们见得最多的是黄灿灿的菊花。菊花的叶子是深绿色的,像手掌一样大。菊花的茎又细又长,托着大大的花朵。菊花的根也是深绿色的,扎得很深,很结实。菊花花瓣的形状有很多,有的如同针一样细,有的如同瀑布泻下来,还有的像包子缩在一起菊花的香味虽不像茉莉那样浓,但他也有股淡淡的沁人心脾的香味,很好闻。
菊花的样子千姿百态。有的像一个话筒,花茎就是下面的柄;有的像一个害羞的小姑娘,低着头不让别人看她的小脸蛋儿;有的还是个花骨朵,绿绿的,不敢打开窗户,看看外面的世界;有的花朵全开了,呼吸着外面新鲜的空气,风一吹,她就摇晃起来,仿佛一个仙女在向我们招手。
秋天,是百花凋零的季节。只有菊花还在开放。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这种精神不正是我们中华民族所拥有的吗?不怕困难,勇敢顽强。这种精神,这种品格,我们每个人都要学习。
我喜欢菊花。我喜欢菊花的这种精神,这种我们都需要的精神。我喜欢你,秋之花魁——菊花!