秋初一作文
读欧阳修的《秋声赋》,词句竟是那样伤感;而毛泽东的《沁园春?长沙》中的秋天竟是如此迷人。它们时常萦绕在我的心头,我迷惑了:秋究竟是什么样的呢……
于是,我开始寻找秋的足迹。
漫步田间,秋天不正是一个硕果累累的季节吗?放眼望去,金黄色的稻海在一阵秋风的吹拂下,“海面”上下起伏不定,好像笑弯了腰似的。走进一看,金黄且丰满的稻穗压弯了稻杆。此时,我仿佛已经看到了农民伯伯收割稻子时那喜悦的心情。哦,原来秋是多姿多彩的。
我正在为今年是一个丰收年而感到高兴呢!一阵秋雨便如期而至了。秋雨像一位囊中羞涩的小姑娘正在向人们倾吐着自己的心事似的。看,像牛毛,像花针,像细丝,“沙沙”地下着,我并没有想躲避这场秋雨,而是抬起头,闭上双眼,让秋雨尽情湿润我的脸颊,此时,我情不自禁地从内心发出感慨:真是“空山新雨后,天气晚来秋”啊!一会儿,雨停了,万里碧空蓝得让人心醉。哦,原来秋是美丽迷人的。
向远方望去,田里,从碧绿的叶子之间,隐隐约约地挂着几个红灯笼,定神一望,原来是一个个橘子啊!这一个个橘子好像一个个调皮可爱的小孩子一般,和你在这一丛丛、一簇簇浓密的绿叶中玩着捉迷藏。一阵风儿吹来,摘下一个橘子,剥去金黄色的外皮,将一瓣橘子塞进嘴巴里,细细品味,田中却略带些酸涩,我想:这大概便是秋天的味道了吧!
感悟秋天,就像是感悟一杯香茗,品不尽的是秋的思念,悟不完的是秋的深沉……