邻居初一作文
一年前邻居新搬来一户人家,平时我很少见她们大人,倒是经常见到两个子女出门玩,妹妹很小,大概有三岁,姐姐跟我差不多大,九岁。一天,我从她家门前经过从屋里传出哇哇的哭声,紧接着传来小姐姐的安慰声:“好了别哭,姐姐马上做饭。”就接着传来锅碗瓢盆撞击声。后来我才知道他叫黄晓宏。
一天早晨我出门,正好撞见她出门,她头发凌乱,穿着一件很特别的毛衣,各种颜色的毛线混合着,还到处支出线头,看得出这是有边角料拼凑织出来的,她见了我羞迫得脸通红,低着头匆匆的走开了。这一天,她吧爸妈妈又没在家,妹妹嚷着出门玩,可是外面又在飘雪,妹妹冷得咬得牙齿咯咯咯的直打架。她毫不犹豫地就把毛衣脱下来,给妹妹穿上。她冷得膝盖斗得老高,,脸色发青,她搂着妹妹,缩着颈子,不停的吸着鼻涕,哆哆嗦嗦缩成一团。每次我们几个小伙玩的时候,她都在一旁远远地望着我们,那目光中充满了期待,又流露出淡淡的哀愁。
她总是这样默默着,她的“默默”有时是让我们同情,有时又让我们敬佩。一天,几个朋友到我家来玩,在楼下削了一地的瓜子壳。我说把它扫了。但她们说:“没事,反正清洁工都要扫。”我们就去玩了,突然想起我的东西忘在家里了,就回去拿。正好碰到黄晓宏,她拿着一把很短的扫把,弯着腰,正倒退着把瓜子壳扫的一块,我正想成,她有歪着脑袋,伸长了手臂去扫,石缝下面的壳,石缝很窄,她把扫吧斜插进簸箕里,又仔细检查了一遍。她这才停下来,拿着扫把累得不停地喘气,啊,她的手指冻得像红萝卜,上面还有裂开的口,难怪我每天夜里听到她家洗衣服的声音。她看到我,羞红了脸,悄悄地拿着扫把回了家。
她就是这样一个默默的人,默默的让人同情,默默的让人敬佩。