融合_750字
因为“融合”,世界不是东方西方,而是被阳光温暖的地方;因为“融合”,岁月不是昨日今朝,而是时光流淌的痕迹;因为“融合”,距离不是阻隔桎梏,而是无形的皮筋,分得越远就越想靠近。“融”天大地大,“合”天长地久。因为融合,世界不曾如此灿烂。
融合不是拼拼图,拼接的画卷仍被间隙分割。融合是雨的浇灌,土的滋润,润一片芳泽;融合是牛奶和可可的交融,暖一手温和;融合是白云和蓝天的相遇,照一片晴朗。
历览世界,当穹顶彩璃,希腊立柱的欧式建筑落户江畔,展万国风采;当白墙黑檐,流水人家,纸糊窗棂的东方景致收入蓝眸眼底;当西方歌剧美声唱进东方人的耳里;当“咿咿呀呀”的东方戏曲让白肤人比指兰花,纤纤碎步踏上金色大厅;当孔子老庄的思维融入西方意识流派;当西方的科技在世界展露……我们发现“融合”的脚步踏上了世界东西方的国土,让两种文化在融合中更加璀璨。
回望岁月,当牡丹亭的唱曲融进饶舌音乐;当古式庭院扎进林立高楼中;当复古潮流一次次袭进时尚潮圈;当古色古香的庙宇能让人享用“分子料理”……古代现代,是“融合”让岁月有了那么多美丽的“巧合”。
崛起的中的中国也有闭关锁国的封建;称霸的大英帝国也有孤芳自赏的专制。但八国的炮火打开了中国的国门;工业的号角也让英国开启通往世界的蒸汽火车。皮筋是因为距离而愈发靠近,曾经的禁锢也让“融合”成为迫不及待出发的旅人,开始探索全新世界的征程。融合,是时代的需要,更是发展的加速列车。
不同的金属融化炼造的合金有自己特有的更胜一筹的性质,但不会脱离成就它的原来金属的特点。融合也相同。不同文化,不同地域,不同时代的融合也脱离了起本身,就像牛奶加咖啡,它必有牛奶的丝滑和咖啡的苦涩。融合,是一茗茶香,饮水但品茶。
当阳光照亮不同肤色的家园,地域的广博成为接近的土壤;当时光的痕迹重现,岁月的脉络更加清晰;当距离的皮筋让我们的心靠得更近,“融合”,渗进了世界的血液,扎根于发展的土壤,长出未来的枝叶,重新连接起又一个世界。