人的眼睛会出汗,有时是因为开心,有时是因为伤心。当然,多数是因为疼痛。生理上的疼痛叫哭泣,心理上的疼痛才是流泪。
那是我第一次流泪。
我简直无法相信,在我的世界崩溃的那一天,一切都像什么都没发生一样,阳光还是那样耀眼,天气还是那么晴朗,街上的人们仍在四处游逛。
“我的亲人不会离开我,他们会一直陪着我,alwaysandforever”。不知为何,当时小小的我心中萌生着这样的想法,并深深扎根,我曾生活在自己编织的童话里,直到爷爷的去世把我打回现实。我只记得那年那日那一瞬,我被泪水糊住的双眼,看着安详的爷爷,看着自己崩塌的世界。妈妈没有说“爷爷去了很远很远的地方”等给我希望的话,我刚从自己的故事里走出,她不会再把我带入另一个故事。
5岁时我以为爱我的人永远不会离开我,10岁时认定我将来要拯救世界,现在我明白forever只是个虚词,地球没了我也照转。我知道我的人生历程不长,但我也知道我明白的道理没有错。
悲痛的过程并非一条线段,而是一个不断往复的过程。我至今还记得爷爷带我去爬山,买金箍棒的事情;我至今还记得爷爷因爸爸妈妈骂我而冲他们发火的情景;我至今还记得我的胡闹令卧病在床的爷爷心烦而第一次对我愠怒的样子……
爷爷离开我已经七年了,可我还记得,都记得。痛苦不会因为时间的消逝而慢慢消退,在生活中,我会以很多方式一再感到失去这个人的痛苦,不过,现在的痛苦不会总像以前那样强烈。
现在再有人提及爷爷,我也会面带微笑,不会有任何伤心的表情,更别说第二次流泪,不是不痛,而是不想再回忆起那撕心裂肺的痛。
有人说我心狠,我不否认,但心再狠的人也会心痛,只是表达方式不一样,有的人是真流泪,有的人是假淡泊,我属于后者,毕竟,伤心过后是成长。