我独自徘徊在回家的路上,心里感到无比得压抑。微风吹过,路边的蒲公英随风而起,如小伞,飘飘悠悠;如精灵,自由自在。我向往蒲公英,准确地说我是向往这种毫无拘束的自由。小时候的我们渴望长大,可是长大后的我们怀念童年。他们都说,正值花季的我们青春向上;他们都说,正值花季的我们是人生最美好的时光,可是他们可曾知道,正值花季的我们有别样的烦恼。
父母给我们压力,老师给我们压力,同学给我们压力,早已压得我们透不过气来。我追着风,追着蒲公英,也追着那虚无缥缈的自由,我想要和蒲公英一样自在地生活。蒲公英是自由的,而我就如同笼中的鸟儿。它有属于自己的一片蓝天,而我只有小小的一点空间,它可以在自己的那一片天中飘来飘去,没有任何束缚。而我只能在那华丽的坟墓中跳来跳去,任人摆布。可是后来,我发现我错了。良久,风儿停了,蒲公英也渐渐地飘落下去,如同堕天的天使,十分凄美。
它轻轻地嵌入松软的泥土中,不再自由地飞翔。原来,之前的蒲公英不是为了自己的自由而脱离大地母亲的怀抱,而是为了那一片更广阔的大地,为了自己以后能更好的发展。我不再羡慕蒲公英了。而是更加崇敬它了。青春的我们有自己的目标和理想,我们不应该为了那短暂的快乐而失去那永远的幸福,青春的我们不要太放纵。我高兴地奔向回家的方向,心里顿时轻松了许多。一场细雨之后,之前的蒲公英生根了,它用自己的全部精力向上茁壮成长。