记忆中的那一幕初一作文
电话响起。
“喂,女儿啊,去叫妈妈赶紧烧午饭,我还有半个小时就到,下午有要紧事,吃完就走,耽误不得!”电话那头是父亲短促低沉的声音。这头母亲并不匆忙,不紧不慢地开始忙活。
“咔咔”,母亲动作麻利,又快又脆,手起刀落间,砧板上就垒起了各种切碎的食材,红的绿的,黄的白的,好不热闹。烧油、放菜、翻炒、起锅,厨房很小,母亲一会儿在这头炒菜,一会儿转身去那头洗弄,轻捷,稳健,不慌不忙。
盖上锅盖,大火闷煮,烟长上来,细而长。接着便是扑面而来的波涛般的香气,初闻微若游丝,周身被暖融融的热气裹藏着,而后,渐浓渐剧,最后终于排山倒海,香得人一阵阵恍神,欲罢不能。“妈,快点快点,爸肯定快到了!”我催促道。实则是嘴馋,鼻子渴极喝水似的吸着,饥饿立刻把肠胃加紧地抽。揭开锅盖,鸭血和豆腐正在沸腾翻滚的底汤里颤抖。豆腐洁白娇嫩、饱吸汤汁,玉一样,雕出来似的,糯、嫩、透、露。鸭血,表面则像莲花瓣一样,釉一样,蜜一样,闪着一层诱人的油脂。汤底是辣椒豆瓣,像是夕阳和水波交换的颜色,酡红似火。再普通不过的食材,经过了母亲的双手,变幻成一道道佳肴,热气腾腾,氤氲灵动,像工艺品似的精致。
正在我垂涎之际,爸爸回来了,饭菜上了餐桌。
第一口汤汁入喉,从头发梢开始,一种细密的滋味,嘶嘶啦啦地烧遍全身。轻轻一嚼,豆腐饱吸的汤汁如同花一般在舌底刹那开放,丰盈了味蕾。如果说,刚入口的鲜美,给我一种“犹抱琵琶半遮面”的若即若离,往后,迸发出的汤汁便是一种“万紫千红总是春”的享受。吃了一块,便停不下来。汤汁浸润了碗中的米饭,呈现出瑰丽的琥珀色,甘香柔软。不知不觉中,便吃去了一碗。扒完碗底的最后几粒米,颇有点“绿荫满野芳菲歇”“流水落花春去也”的惆怅,仿佛碗底都能涓涓冒出香气似的。想再吃一碗,却早已吃不下。
如今,母亲工作忙,很少在家做饭了。但那轻捷稳健的忙碌的身影,留在了记忆中。那一幕,一直刻在我心中。母亲的那一份精致,不只是对做饭,更是对平凡的每一餐、每一天,对普通的每一人,每一事。那份忙碌中的温暖与精致,永存。