新年就要到了!新年就要到了!在此节日之至,我祝全国人民新年高兴!
当贺岁的钟声响起,团年饭也尾随而至。不一会儿,爷爷奶奶、叔叔阿姨、外公外婆、哥哥姐姐……许多人在这欢乐的陆地中笑着,其乐融融。
在团年饭上,有许多美味可口的佳肴,一道比一道好吃,一道比一道精彩。聚会的一家人围坐在一同吃团年饭,祝愿连连,笑声绵绵。一句句优美入耳的祝愿语打动着人们的内心,起到了增添氛围的作用。
在桌子上,我问奶奶“为什么每年吃团年饭时都有一条‘鱼’呢?还有,为什么‘福’字要倒着贴呢”?
奶奶逐个答复:“由于桌上的‘鱼’代表‘富有’、‘年年不足’,意味来年的‘财富与侥幸’”。“福”字倒贴代表“福到(倒)了!”
啊!一年一度的春节,你终于离开了!