山路就像人生之路——弯弯曲曲,不会很平坦。小时候,我去山上看望亲戚,走在山脚下,看见一段很长很长的山路弯弯曲曲地盘旋在山腰。
山里有挺拔的大树,也有妩媚的山花,小鸟也忍不住为这么美丽的画面高歌一曲,为他增添了勃勃生机。我也不禁跟着寻找美丽。再看看山路,弯弯曲曲,好似仙女的彩带,又像一条盘着的龙在山上休息,但它更像一个个困难,等待着人们能够跨过去。上三年级,哥哥为了增强体质,有把我带到这座山,来攀过它。
此时我无精打采地来到山脚下,山上乌云密布,雷声阵阵。我心情十分糟糕,因为我期末成绩太差了,比起以往那么好的成绩太遥远了。我看了看山,拍了拍哥哥:“要下雨了我们还是回去吧!”哥哥没有回答……这里的树还是那个样子,山路依旧曲折,鸟儿也仍然唱着那首歌。哥哥望瞭望我:“加油!继续向顶峰发起冲刺。”我们继续小跑,可我仍然无精打采。我终于忍不住了,搭着哥哥的肩膀:“我看我们还是回去吧!我觉得太无聊了。”哥哥帮我擦了擦汗:“小子,你要记住,人生的路还长着哩!”我似乎明白了些什么,又向山上攀去……
如今我已上六年极了,马上就要结束六年的小学生活,我为它画上了圆满的句号——我以优异成绩考进了市重点初中之一。爸爸兴奋不已,有计划似的望着我:“儿子为了奖励你,我这次带你去登山。”我有高兴又失望,失望是因为我预计爸爸会给我很大的奖励没想到是登山。但也只好同意了。我和父亲又一次来到这熟悉的地方,我一蹦一跳的,可兴奋了,不知不觉就到达了山顶,我转头看着爸爸:“其实这段路也挺好走的嘛!”
爸爸严肃的看着我:“孩子,再难的路,总有一天你就会征服它。世上无难事,只怕有心人。“我环视四周,真美,山花红颜,树木高大翠绿,还有那小鸟又奏起成功的乐曲。再向山下望去,人们正向上攀登着,好像一只只小小的蚂蚁。路上那些弯曲的峡谷也变得很小很平坦,因为我征服了他们,我把他们踏在了脚下。
这条山路见证了我儿时的梦想,见证了我童年的伤感,见证了我少年的喜悦。但我人生的路还远远没有走完,我还要一直走下去。世上无难事,只怕有心人。