4月28日早晨,我们一家开车去外公的祖籍——绍兴东湖前赵村祭祀和游玩。一路上,太阳格外耀眼,云朵格外洁净,花儿格外绚烂。经过1个多小时的车程,车子终于停在了村子的入口处。我们下车后就有人带我们来到了一处码头,一条小船静静地等候在岸边。原来我们要去祭祀的地方是在这处湖水中央的小岛上。我站在岸边向远处望去,只见小岛“小小”的,大概只有操场那么大,被静静的湖水环绕着,隐隐约约能看到上面有几幢房子。
“乘船咯!乘船咯!”我在岸边兴奋地大呼小叫。
我们跟着一位大伯伯鱼贯上船,渔船轻轻地左右摇晃着。只见这位大伯伯站在船尾,右脚往前一踏,左手一把拎起船桨,握住船桨的一头,把另一头抛进水里,然后双手抱着船桨左右划动起来。周围安静极了,只听见船桨拍击水面的声音,头顶偶有几只小鸟飞过,发出“啾啾”的鸟鸣声。船桨划出的微波慢慢地向四周扩散,扩散,然后消失……湖边的芦苇在春风的吹拂下轻轻地唱起了歌,“沙,沙沙,沙沙沙……”远处波光粼粼的湖面折射出金灿灿的光,一切都是那么引人注目。
过了不多久,我们就来到了小岛上,岛上有座庙宇,金碧辉煌。走进去,一抬头就能看见堂前矗立着一尊高大、神态端庄的佛像,她那么安详、端庄。再往里走,就看见一排比前面略小一点的佛像,坐在一条条垂着银链的帘子里,显得如此神秘。他们神情严肃,仿佛在思考什么,身上的衣服泛着金灿灿的光。有些佛像的脚边还跪着两个座前童子,一男一女,雕塑的既可爱又活泼。穿过大堂,我们就直接从后门出来了,眼前是一大片竹林。落满松叶的泥土中有几根新笋迫不及待探出头来,有趣极了!再往后走,就来到了一片生机勃勃的菜园,菜园里种满了野菜马兰头,矮矮壮壮的,红红的根,绿绿的叶,那鲜美的野味仿佛就在眼前,让人直流口水……
我一路跟着大人点蜡烛、点香、拜佛、插香,新奇而有趣。祭祀结束以后,我们按原路返回了码头,开车来到了绍兴市中心的咸亨大酒店吃饭。那碟孔乙己的茴香豆,那碗香喷喷的臭豆腐,还有那美味的咸亨八珍,至今我还未曾忘记……
酒足饭饱之后,我们去了鲁迅的祖宅、三味书屋,以及百草园。在讲解员的带领下,我们似乎走进了鲁迅的生活,“看望了”他的祖辈,“看了”那一天他在书桌上刻了“早”字,“聆听了”他的启蒙老师寿老师的教诲,与他共同嬉戏在百草园。
鲁迅故居之行,使我了解了当时社会的历史,增长了很多知识。
最后,我们坐车返回了杭州。我的心久久地在那儿徘徊,“绍兴,我会回来的!”