厨房里需要油盐酱醋;学生需要听说读写;森林需要花草树木。生活呢?生活需要什么?
蓝色·叮嘱
妈妈的叮嘱给我的生活带来了一笔温馨的蓝色。
“严安,天气预报说这个星期有雨,把那件厚点的外套带上,雨伞在抽屉里……”妈妈开始不停地叮嘱我。我不耐烦的说:“知道了,我又不是三岁的孩子。”妈妈听见我小声嘀咕,无奈的摇摇头,“不听老人言,吃亏在眼前。”
下午刚到学校,就下起了倾盆大雨。我看看抽屉里的外套和雨伞,忽然明白了——我的生活需要一点蓝色且又温馨的叮嘱。
红色·鼓励
老师的鼓励给我的生活添了一笔温暖的红色。
看着刚发下来的语文试卷,真是无颜面对,试卷上的红叉嬉皮地冲我笑着,仿佛在嘲笑我考试不及格,“严安,你来一下。”陈老师在叫我。我埋着头,走到老师跟前。他抬头看我,从他的眼神里可以看到责备,但随之而来的却是老师安慰的话语:“这次考试题目确实有点难,好多同学得分都不高,老师不怪你,你千万不能因为这次考试失利,就放弃学习了,老师相信你的实力。”听完老师的话,我抬起头,信心满满的跟老师保证:“我一定会努力的,老师你等着我的好消息。”
这时我发现——我的生活需要一些红色且又温暖的鼓励。
灰色·教诲
爸爸的教诲给我的生活添了一笔严厉的灰色。
哇,我家要盖新房了,星期五中午放学回家,刚进家门就看见几个泥瓦匠蹲在我家房顶上,将房顶上的旧瓦拆下来。他们从长梯下来,脸上都是黑乎乎的,看起来脏死了。没想到他们下房以后竟然顺手从铁丝上拉下一条毛巾就揩脸,他们刚洗完我就走过去拿过毛巾使劲用水洗,“真讨厌,那么脏的脸尽然用我的毛巾!”在一旁的爸爸一下子变了脸色,责备道:“脏了怎么了?脏了可以洗。别人这么热的天还来给我们盖房,用一下你的毛巾怎么啦!做人要心胸宽广,不要瞧不起人。”听了爸爸的教诲,我也觉得自己做得不对,自己也是农民的孩子,怎么能看不起他们了呢,他们可是冒着酷暑在给我家盖房啊。
这时我发现——我的生活需要一点灰色且又严厉的教诲。
蓝色,红色,灰色,一点一点的填充着生活这张白纸,使我的生活更加丰富多彩。妈妈蓝色叮嘱、老师红色的鼓励、爸爸灰色的教诲使我健康成长,我的生活还需要更多色彩。