慢,也许很不受人欢迎,在这个“时间就是金钱”的时代中,人们总是一味地追求着速度,但有时,慢一点,更好。
每个冬天,母亲都会煲汤给我给我喝。每次母亲都会花好几个小时在厨房,将食材放到锅中,用小火慢慢地熬。母亲的汤是乳白色的,肉只是软软的趴在骨头上,一拔就掉,萝卜是软的,咬一口,萝卜淡淡的甜味就会充满我的口腔。汤的香味一点点地从厨房溢出,弥漫在空气中,刺激着我的嗅觉。
那次,我忍不住对母亲说:“这次就用高压锅熬吧,快一些。”母亲只是微笑着点点头,采纳了我的建议。我满心欢喜地回到房间,心想:这次终于可以快一点喝道汤了。很快,母亲便叫我来喝汤。我冲出房间,期待着可以品尝到和原来一样的美味。可看到碗里的汤,我却大失所望。我尝了一口,这还是母亲做的汤吗?肉死死的贴在骨头上,萝卜还是硬的……我失望地放下勺子,母亲问:“味道如何?”我说:“一点也不好,跟以前完全不一样。”母亲笑着解释道:“这就是我用小火熬汤的原因,用高压锅只是一味地追求速度,反而忽略了更为重要的东西。而用小火则可以把食材中的营养完全释放出来,还可以使汤的味道更好。”
以后,我每次喝母亲煲的汤时,也会慢慢地品味汤的味道,汤中不仅有食材的味道,更有母亲爱的味道。在氤氲的雾气中,我仿佛看到了母亲一连几个小时弯着腰,在厨房为我煲汤的情景,母亲佝偻着身子,慢慢地打扫家中每个角落,让家变得干净整洁的情景;母亲低着头,在我的课本上一笔一画地位我写下名字的场景……
又想起平日里的我,在考试中为了快没有审清题而被扣分;在生活中为了快丢三落四,总是麻烦母亲在学校和家之间来来回回;在与姥姥的通话中,为了节约时间,总是敷衍着姥姥对我的关心,却忽略了姥姥的一声叹息……
原来,这就是母亲的良苦用心,让我慢下来体悟生活中的美,在这个时代中,人人都在追求着快捷与高效,但有时反而欲速则不达,慢工才能出细活。只有慢下来,才会发现快所没有的乐趣。
有时,慢一点,更好。