光者,白也;影者,黑也。世界万物皆因光影而缤纷,是非曲直皆由黑白来划分。光与影看似势不两立,实则同生同灭。于是在黑白交集间灰色诞生了。灰色看似只是一个混搭出的劣色,然而就是这样的颜色也是真实的,具体的,这就是灰色的魅力所在。
梵高告诉我,一幅经典的画卷可以是灰色的。
仍忘不了那一丛永恒的《向日葵》,阳光纯洁的生命,回升而仰,日落而俯,执着追求光明,虔诚礼拜阳光。遗憾。令我震撼的不是其纯白无暇,而是那灰色的希望。暗黄的底色中的是,暗红的花盆,似乎空气都变得压抑,花盆早已成为牢笼。几株向日葵就躺在其中,枯枝缀着败叶,顶着残花,倚着盆沿。没错,这就是片坟场,阴暗狞笑着,卷走喘息的光明,哀嚎游荡在四周,亡灵静静躺着,等待永远不会到来的重生。然而就是在这里几朵葵花钻出枯枝丛,在黑暗中爬起。黑弓压肩,谁怕?光明在前,谁停?这是一个灰色的通话,暗色调压抑着一切,却仍有灰色的希望在灰色中升华酝酿。不禁为向日葵鼓喝,为灰色的希望感动。
梵高的画告诉我,以为传奇的画者可以是灰色。
象征灰色生命的'《星空》,代表灰色性格的《割去左耳的自画像》,这些传世之作都是梵高灰色人生的结晶。梵高,不幸的灵魂!清贫的家境,孤独的际遇,向往美好却从未幸福过的心灵,渴望平静却遭遇精神分裂的身心。不幸!不幸!不幸……可怜!可悲!可泣……他不阳光,从来都不,他无法从痛苦中挣扎出来,所以他割去了左耳,他无法从狂躁中爬出,所以他选择自尽。但他也曾有过希望,就在生命泯灭前的一秒钟,他也未曾对绘画失去梦想。感谢上帝用绘画让他宁静,用笔尖让他宽慰,至少让他体会到无与伦比的富有的谨慎,挥之不去的充实的心魂,让他有机会把他灰色的希望寄托在灰色的作品中,永远向阳光真是奋斗,奋斗……
梵高,顽强不息的灰色就是你的一切,它给了你有力的翼,明亮的眼,让你能够看到触到真实。灰色的魅力正在于此,即使无力回天,也要坚守真实,你就是真实,你就是最缤纷最具体的美。
灰色,难道不是美的真实体现吗?