生命是充满遗憾的篇章,因为它没有时间让你修改病句。我们能做的就是写好每一个字,造好每一个句子,即便下一秒没有纸了,可生命不会终止。这时的我们该以怎样的心态及行动面对时不时的人仰马翻,风雨无常?
跌宕人生几平仄,苏轼曾奋笔挥毫“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。刘禹锡也曾万丈激情“自我逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。更有王维“行到水穷处,坐看云起时”的廓然无累。人生的冷暖取决于心灵的温度,世界的模样在于你凝视它的目光。香奈儿说“
你对世界笑,世界便对你笑,你对世界哭,便只有你一人在哭。”这就告诉我们勇者并不是没有眼泪,而是勇者可以含着泪奔跑。唯有心灵上的无畏于挫折,才能逐渐养成一个乐观的好习惯。先要做到心理上的乐观,才能去谈行动上的乐观。先要培养心理上的从容,遇事便不会慌乱。
这个世界的美好程度不在于它本身如何,而是在于人们的满足程度。要积极同样也要沉稳固然是不易得到的,然而随着日久天长的循序渐进的改变——易满足,你也会看到一个丰富多彩的生活。这里的“满足”,并不是指对于学习、知识、科技和文化奥秘的易满足,而是对名利的淡泊,权利的漠然。这世界是美丽的,这生命当从容着。岁月匆匆,行路也匆匆,人的生活不是一场劳碌,风风火火赶着路,辛辛苦苦洒着汗,闲置了心情也冷落了风景就只为跻身于“上流社会”,何必?居里夫人视名利如粪土并不是因为她不在乎荣誉,而是因为她满足于名利。减震于急于功利的浮躁,留一方背影给瓜豆田园。“容易满足”让我们放弃了很多称赞、美誉,可却让我们多了一份淡泊沉稳,乐以对人,笑以待事的静美。
哭,不代表屈服,后退,也不代表认输。人生就像一座房子,退一步开一个窗子,窗子越多,房子更明亮。学会从容,当学会退让。中国俗语说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。说的就是这个道理。主角配角都能演,台上台下都自在——面对生活能屈能伸,因为每一棵大树的成长,既要接受阳光,也要包容风雨;因为再高的人有时也需踮足,再矮的人有时也需屈身。懂的退让,学会忍耐,才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的流芳千古。忍受了胯下之辱的韩信才会成长为一代军事家、文学家,而不能包羞忍耻的项羽才会自刎乌江。每一种创伤都是一种成熟,所以我们学会了忍让受到了创伤。因为我们知道生气只会是拿别人的过错来惩罚自己,所以我们往往选择了包容。
如果你曾歌颂黎明,那么也请你拥抱黑暗;如果不能改变风向,那就请你改变航向;如果绊脚石不可除,那就让它成为垫脚石。生活的快乐不在于赢得一手好牌,而在于打好一手坏牌。乐观而灿烂的笑容不仅愉悦着自己同样也快乐了他人,而这乐观,需要潜移默化的培养。比如每天把牢骚拿出来晒晒太阳,这样我们的身体就不会缺钙;比如你没有鞋子穿的时候,请看看那些没有脚的人们。
人之所以活得累,就是因为放不下架子,撕不开面子,解不开情结。
听风听雨,不如一蓑烟雨任平生。