月光清冷的那一个夜晚,我爬上高树,森林一片寂静。我真想坐在树上慢慢等待,直到青涩的果子转为艳红。
青柠年少,文采盎然。
青翠如青柠,这里有四季流转的生机;凛冽如青柠,这里有临溪而渔的雅趣;苦涩如青柠,这里有流传千古的苍凉;酸甜如青柠,这里有青春作伴的欢歌……
这本集子收录了初二同学在这一年中的考场佳作,随笔杂谈。思想上看,或理性睿智,或质朴单纯;行文上看,或情思绵绵,或掷地有声。无论何种文章,总源于一种想要写作的心情。追随着先人“究天人之际,成一家之言”的梦想,在这里,写作终于成为了对生命价值的一种成全。如同璞玉在在被雕琢完成之前总要经历种种,这些文章还会各有瑕疵,但当时光的磨砺最终使之成为真正的美玉,人们总会惊叹这些年少后生散发出的光芒。有理由这样期待。
这本集子亦是我们初二同学这一年的真实写照。虽然有从早到晚的主课,昏昏欲睡的下午,无休止的长跑,但我们依然把这所谓炼狱般的日子过得有声有色,有滋有味。都说初二不饶人,我们也未曾饶过初二。
奇文共赏之时,请让我们一起等待,直到青涩的果子转为艳红。