斟一杯香茗,独坐院中,抬首望着那如水的月光,心中不由生出一丝浪漫。轻翻诗集,投身其中,我化作易安居士发间那一支玉簪,随着她走过了她那传奇的一生。
池塘中,藕花边,一只小舟在河塘中慢慢泛着,在那藕花中迷失了归路。我被轻轻地别在发间,看着他们的嬉笑,你的心亦然清爽,突然,不知怎地,你们纷纷摇着一叶方舟,快速前进,惊得水鸟向四方飞起。这时,你满脸笑容,口中轻轻吟出:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这天晚上,你玩得如此尽兴。
隔天早起,你恢复了一如既往那温柔娴静的模样,坐在梳妆台前,你轻抚青丝,只轻轻的把我插在发边。随后翻出一本诗集,倚在床边,轻轻吟诵。这时,窗外飘来一片乌云,带来了绵绵小雨,映着门前那如画的景象。你放下书,莲步轻移,向门口走去,看着那风景,你又不禁吟道:“枕上诗出闲处好,门前风景雨来佳。”这闲适的诗句,正映衬着你我心中那一份淡然的欣喜。
这天,骄阳似火,烈日当头,灼烤着大地,你认真地看着北方的战报,心中不知是何滋味。想着那远方的将士正在浴血奋战,你的心弦被拨动,你随即找出纸笔,挥笔写下了:“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮语。我默默地看着你,感叹你一个纤弱女子,竟能有这样豪迈的一面。这天,我又为你的这份豪情所动容,感慨万千。
又是一年秋节到,只是今年,景物依旧,可是人却不在了。你独自一人坐在庭院中,看着东篱的那片菊花,心中无比怅然,尽管你的丈夫早已远去,可你却不能释怀。秋风又起,卷起门帘,你望着这景,又颓然曰:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”看着你娇弱的身躯,我的心中泛起阵阵涟漪。
你的一首诗词,是岁月的沉积,是世事无常的感叹。
斟一杯清茶,再翻书卷,再与你来一次心灵之旅。