从去年李世石以1:4的成绩完败AlphaGo,到今年后半年柯洁再战人工智能,对未来“人机大战”的预想引起众人关注。但苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。这一发人警醒的言论触及一个比“人机大战”更棘手的道德灰暗地带,即人情的淡泊。
数字化,麻木了人们的感官。记得前些年,还能在广播中听到播音员连线四方市民,倾听来自各个民族、地区乃至国家的百姓真切的感情倾露。后来,这种繁琐的操作被投票取代。直至今天,在各大综艺节目的现场,观众所能目睹的就仅有嘉宾身后屏幕上一串巨大的数字在不断跳动着……仿佛这区区几划单薄的数额就足以承载观众的满腔情縤。过去读《小王子》一书,有一段是这样写的:“当我兴致盎然地给大人们描述一套温馨的法式别墅时,还不及开始赞扬它后花园中恣意盛开的玫瑰花,大人们已将这美好的意象草率地等价于几百万法郎的市场价值。”这里的“大人们”指的是那些冷漠人情的人群,数字化的产物。一个不懂得放下脚步去欣赏道边玫瑰的人,又与一个机器人有什么区别?
我不由自问:倘若人机大战拉开帷幕,人们该拿什么来迎敌?是热情,是爱。作为我国围棋界一把手柯洁,他16岁赢得第一枚世界冠军的事迹脍炙人口。今年,他勇敢挑战AlphaGo,虽以失败告终,但也给人类带来诸多启示。他坦言:对弈时,我落下的每一颗棋子,都凝聚着过去19年里对此的不懈追求与热忱,人工智能却没有;倘若我最终得以战胜对手,我会旁若无人地开怀大笑,人工智能却不会;20年后,AlphaGo更新了一代又一代,而我依旧是从前那个痴迷围棋的小子,笑着出战。可见,在有形技术上,人们或许会被超越,但热情、乐趣乃至一种思考背后人性的光辉,是机器人难以取代的,是人类永恒的武器。
用心生活,维系情谊,这些无形的东西才是永恒的,它们一遍又一遍击打着我心灵的海岸,潮起潮落,卷走泥垢,让理性中多一份动人;让思考,多一点人情味儿。