书柜里静静躺着的那本同学录,已经许久未打开。封面蒙上了一层灰尘,我轻轻地用纸巾拭去了灰尘,呆呆的望着它。那这六年的小学时光在不知不觉中打开。那时的我,一直迷茫于是否要公开承认和她是朋友。而那也是困扰了我许多年的难题。
那时还是一年级,正是年少懵懂时。小t是我的第一个同桌。她有着一头利落的短发,她为人友善,但她并不受欢迎。因为她的样貌,以及成绩,但这似乎并不阻碍我与她成为朋友。
一天,一个男生来找我,他敲了敲我的桌子,居高临下的望着我,又看看旁边的空位,缓缓说道:“你别整天和你同桌玩,整天跟个男人婆似的,成绩不好还烦。”我迷茫的望着他,不知所措,迷迷糊糊的点了点头。当时的我还不明白,这到底意味着什么。
但往后我和小t的关系依旧好。直到一次数学测验下来,她没考好,我给她讲了会儿题。五米开外,那个男生以严厉的目光盯着我。等小t离开座位,他一个箭步冲上来,挡住了我的去路。“你和小t是不是朋友?”他略显不满地问道,未等我回答,又说道:“我警告过你,不要和她玩。你要是再这样我让全班孤立你们。”我感到极度恐惧,到嘴边的那声“是”,被活生生的咽了回去。“没…没有,我和她…不是朋友…”我一屁股坐在椅子上,心中充满着“为什么和她不是朋友?”“我要怎么和她解释?”“我该怎么办?”而判断到底应该承认朋友还是不承认成为整个一年级的难题与恐惧。
她回来了,我不敢直视她,她听见我的心在怦怦的跳着。“万一她知道了怎么办?”我的手心里全是汗。幸好她只是坐下,改起了卷子。
人们眼中似乎永远容不下“异类”,她总被我们班的男生围堵着。那场面应该说是“校园暴力”吧。记得考完试后第一次被围时,她想座位上的我望了过来,那目光,满怀希望。她一定认为我会帮她吧。但我却只是心虚的低下了头,那目光中的希望和对友情的那份真挚渴望,是我所担不起的。我低着头,瞄了一眼她,那目光很快黯淡下去了,是失望,以及冷漠。很显然,我的行为证明了我选择了后者,我没有尽一个朋友的职。我没有帮她,哪怕一句。
二年级那年开学,刚入秋,风吹入脖子,令人发痒。她转学了,我也再没有机会当面承认我们是朋友。而这道难题,伴随着我成长。至今,依然无解。