消失初二作文
XX年,是中国传统文化之一,在一年的最后一天,我们要守岁、放烟花、吃年夜饭、贴对联、贴门神……
年的由来是缘于中国古时候一头叫“年”的怪兽,“年”非常怕鞭炮声和红色,那时候人们为了防止“年”入侵,就家家户户放鞭炮、贴对联、贴门神用来保护自己,因此,过年的习俗也就一代代传下来。
剪纸是一种民间艺术。剪纸可以剪成不同形状,不同寓意,有的用来辟邪、有的代表团圆、有的代表幸福安宁……在爸爸妈妈那一代,甚至是爷爷奶奶那一代,剪纸随处可见随着时间的流逝科技的发达,民间艺术已经很少了。在家中贴剪纸的实在少之又少。
在大年三十那天按照习俗,家家户户都应该放鞭炮,烟花。我望着被夜色笼罩天空,仅有几朵美丽的花在空中绽放着,美丽过后,只剩下几缕烟升上夜空,逐渐烟消云散。
年夜饭,过年时在外地工作的人不管身在何方,距离家乡多远,总会赶回来吃一顿年夜饭。年夜饭又称团圆饭,寓意一家人团团圆圆。但我们吃年夜饭时根本没有热闹的气氛,反而冷冷清清的,大家一门心思低头玩着手机,大家虽然在一起,但心却在手机上。
吃过晚饭,走在大街小巷中,夜色几乎笼罩全部,街上冷冷清清,没有过年时的喧闹,也不是街火通明,剩下的只有呼呼的凉风,吹得我发丝飞舞。
坐在火炉旁,看着春节联欢晚会。我们要守岁到12点,才会有红包发,为了红包我们抑制困意,不让自己睡着,但听着电视里的歌声不知不觉睡着了……不知过了多久一阵霹雳啪啦的鞭炮声使我惊醒过来,电视里面主持人说着:“新年的钟声已经敲响,新的一年已经到来……”
第二天清晨,走出家门,看着地上红艳艳的鞭炮碎片,有点不敢相信旧的一年已经离去,新的一年已经开始,一切都是那么不可思议。
年复一年,日复一日,随着时间的流逝,许多年过去了年味渐渐消失。所以然我们从现在开始,传承中华文化。