我的家乡四面环山,小时候我常常对着山发呆,山的那边是什么,我的心里一直有这样的一个疑问。初中时,我第一次读了王家新的《在山的那边》就深深喜欢上了这首诗。“山的那边是海”这个美丽的梦也一直深深缠绕在我的心里。
这次应同学的邀请,我坐了一天的火车来到了大连。当我来到海边时,首先映入我眼睛的就是那以片蓝湛湛的,一望无际的大海。第一次看到大海,我被眼前的景象深深的触动了。所有的词汇似乎都无法描绘我心中的感觉。脑海的画面变得真实,简直太美了!自由奔放的大海,闪耀着炫目的波光。只见那一层层的海浪由远至近滚滚而来,泛起白色的泡沫,缓缓退回到海中。海水波动着,激荡在岸边的礁石上,发出一阵阵哗哗的海浪声。丝丝带着咸味的海风,吹拂在脸颊上,让你不由的精神气爽,心旷神怡。目光所及之处天与海在一条白线中完美相连。渐渐的你分不清远处是海还是天,此刻,我站在海边久久不能平静。
二十岁之前,我没有去过大海,但我向往大海。在我记忆中,大海是翱翔在暴风雨中高尔基的海燕;大海是曹操站在山崖的壮志雄心;大海更是山那边是海的坚持不懈的信念。而今天,那水天相接的大海,那气势磅礴的波涛啊,那嶙峋兀立的大海就呈现在我面前。那是我的梦想,我的海,而今天我看到了。