根初中作文
中国,一个古老的民族,世界四大文明古国之一,也是世界上唯一一个传承下来的文明古国;汉字,是我们的文明的印记,记载了那不知跨越了多少千年的历史足迹,也是至今为止仍在使用的古老文字,这就是中国文化为什么能够源远流长的真正原因。
我们惊叹于汉字结构的复杂多变,汉字的美妙精巧,汉字的变化无常。一个个形态各异的文字如同蹁跹而去的蝴蝶散发着生命的气息和文字的魅力。借助方块字,中国人宣泄自己的感情,抒发自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝淌成中国的文化长河,形成了中国独有的文化。
一笔一画中,书写着中国人的大气;一词一句中,流露着中国人的思绪;一段一章中,抒发着中国人的精神。这是我们独有的文化,它教会了我们什么是中华,它教会了我们怎样守住文化,它教会了我们什么是一个大写的人。汉字,我们自己独一无二的文字,我们应为它感到骄傲,感到自豪。
在当下,计算机革命一次又一次冲击着汉字的防线,人们不用书写,就可以在电脑上敲打出一个个漂亮的方块字,文字最本真的内涵被疏离。英语的来临更引发了学习英语的热潮,汉字渐渐被遗忘,一场危机已经埋下伏笔。
在某天中午,你仔细的品读一篇文章,你会发现汉字的美丽结构、布局是那样整齐划一。朗诵一遍,你会发现,汉字不同于那拼音文字,你就会发现它铿锵有力的声律之美,细细体会,你又会体会到文章的思想感情。你就会发现你的根就在这里。
我们不得不惊叹我们祖先的智慧,留给我们这样一笔丰富的财产,让我们受之不尽,用之不竭。
因此我们要用好这笔财富,在汉字的长河中寻找生命的哲思和文字的魅力。
如果说黄河长江哺育了我们,那汉字便教导了我们。这是国家,民族的根,更是中华文化之根,让我们亲近汉字文化,守住中华文化之根。