根初中作文
我无聊的换着一个有一个悲欢离合的电视剧,心中只觉得空荡荡的,忽然,看到那个场面时,我的手指不经意间颤抖了一下。
那个小女孩明显是在国外,可乌黑的头发和棕色的大眼睛无一不证明她是个中国人,她在哭,红肿的眼睛闪烁着晶莹的泪光,这么可爱的天使让我的心软成了一滩水。而她的母亲在旁边却正严厉地看着她。她母亲右手抱住女孩的右手,让她用筷子夹食物,可无论如何,小女孩的手都无法控制筷子。她哭着闹着,一旁的母亲也只是温柔而坚定地说:“中国人,怎么可以不用筷子呢?”最后,当女孩笨拙地夹起一块食物时,她破涕而笑,那样的笑容晃到了我心中尘封的记忆。
那是我很小的时候,还没上小学,母亲天天叫我学拼音。那些声母韵母是我避之如毒蝎的东西。小孩的天性,是散漫而贪玩的,而每当母亲一来,我的乐趣就消散如烟了。母亲会一本正经地教我背拼音。那是,我坐在她怀里,她手指一个,我读一个。当遇到我不会的时候,她会马上告诉我怎么读,再接着考,最后又问了一遍那个我不会的拼音。她会考我很多遍,直到考的我毫无耐心,在她未问之前便如大炮一般统统吐出,她反倒十分开心的夸奖我,让我犹如一拳打倒棉花上,有苦说不出。
在平时,母亲总是分注意我的发音,若有时候我把平舌读成翘舌,她总会故意笑我,这样我就记住了。
我最厌恶的就是待我长大之后的抄字,每次都要把一个字抄上好多遍,而不论我如何又哭又闹,平时心软的母亲总会摆上一个包公脸,把我关在房间里,只一句:“写不好,别想吃喝玩。”所以,时常我是边哭边写的。
现在,回想以前的辛酸史,我是骄傲的,因为我的发音总是比同龄人标准的多。我的母亲学历不高,教孩子学习的方法也着实是惨不忍睹,但就是这样一个最原始的方法使我不知觉间将之传承,这是我们的根。