藏锋于露下初中作文
藏,仓的是锋芒,是锐气;露的是成熟,是稳重。藏,给失败留下后手,让你在绝路中柳暗花明,绝路逢生。露也要适可而止,露的太多,只会给人留下把柄,给予对方进攻的机会。藏锋于露下,把锋芒,气焰藏于露下,才会最终走向成功。
刘邦,西汉开国国君,没有他当年与项羽斗争时的隐忍,则能得这大好河山?他懂得“木秀于林,风必摧之”没有把所有实力暴露给项羽,才没有引来怀疑,终得天下。刘邦将他的锋芒与锐气藏于胸腹之间,吐露的是成熟与稳重;将雄心与志向隐于心底深处,吐露的是谦卑与无私;将屈辱与打压隐于脑海之中,吐露的是坚强与决心。没有他藏的实力,坚强与雄气,何来吐露出万丈光华?刘邦,他藏锋于露下,露的是雄浑,大气与成熟,才给了项羽致命一击,终得了万壁江山。
没有韩信当年的“胯下之辱”又何来之后的成就?没有越王的“卧薪尝胆”又何来之后的“三千越甲可吞吴”的传奇?没有钱学森的艰苦,又怎有之后的两弹一星?
他们生于不同年代,共同是的是他们都遭遇坎坷,都一心只向成功,都把内心的坚定执着藏于内心,只露出他们的成熟与大气。
但藏与露都应适可而止,藏的太多,只会让别人过于瞧不起,找不到合适的机会;露的太多,也会过于暴露自己的真实实力,让对手有机可乘。所以藏要藏的合适,露也要露的恰当,只有当藏与露相辅相成,才会给成功带来机会与希望。
藏是给成功埋下希望的种子,给成功蕴藏力量,为之后的成功打下坚实的基础;露是迷惑敌人,是成熟的表现,是护住锋芒的剑鞘,为成功护航。
成功不能没有藏下的雄心,智慧与锋芒,也不能没有露出的雄浑大气与成熟,只有藏与露得当,才会到达成功的彼岸,将锋藏于露下,才能在坎坷与磨难中保存实力,最终走向成功。