那一刻我长大了初中作文
当阳光拨开阴霾的那一刻,我长大了。
——题记
依稀记得,那时年幼,总是盼望着长大,天真地问爸爸妈妈:“我什么时候才能长大啊?”爸爸妈妈总是摇摇头,笑而不语让我摸不着头脑。他们的神秘,更让我想往长大,“长大”这个诱人的词,就像一颗种子,深深埋在我心中。
现在的我已褪去了儿时的幼稚,长大不会挂在嘴边,但心里却是期盼。漫步过了幼年、童年,现在已是少年的我,经历了许多的事,有开心,有悲伤,有成功,有失败,成长的脚步一刻都没有停止过,我感到,那颗种子已经扎根在我心中,开始发芽。
还记得校园中有一树栀子花,每年的盛夏,树上便是一片洁白。我总凑到树下,仰望着那一树白,遐想……
我失败了!
那个夏季,正是栀子花盛开的季节,全力以赴地对付着两场竞争。一场是书法的比赛,另一场,便是考试。
书法,学习了6年,我从来都信心满满,可是,有得到就意味着要失去。曾是学校书法特等奖获得者的我,在市小学生现场书法比赛中,居然没有获得任何奖项,这本不该伤心,因为比我好的人有许多,但学校中派出了10人参加比赛,唯我,没有获奖。这似乎否定了我多年的学习成果,第一次,我如此伤感。
考试,或许是受之前的影响吧,居然失手了,成绩,一下从前三的“宝座”,跌下第五的“深渊”,这一次,没有任何理由,输了,就是输了。想到老师期待的目光,父母信任的眼神,我第一次,这样愧疚。
这阴郁的天气,我的心中也见不到任何阳光,似乎,头顶的乌云,无法拨开。
走出校门的时候,天忽然发泄似的下起倾盆大雨,心中的阴霾又袭上心头,喉咙好堵,要哭出来了……
忽然看到了那一树栀子,在风中摇曳着,坚持着不被吹倒。忽然是想起了什么:就这么放弃了吗?一切的努力就要在一次的失败中化为灰烬吗?难道,连栀子花都不如?对,这只是暂时的,要继续努力,才有机会去拨开乌云。
心渐渐不那么沉重了,回到家中,已恢复平静。平静地告诉父母结果,平静地开始写作业。
我感到,心中的芽儿,就似那栀子摇曳般,成熟了。
没有任何人的肯定,我却认为:这一个阴郁的天气中,我长大了;在那个念头冒出的一刹那,我长大了!
后记:这已是很久以前的事,我却感觉像是昨天发生的,也许,主见与信念萌发的时候,就是长大的时候。