珍藏的记忆初中作文
时光荏苒,记忆随时间渐渐淡忘,但在我的脑海中,始终有着一颗最明亮的星星。
我不经意地打开了柜门,上上下下打量着我今天应穿的衣服,当我的眼神游动到最上面的那一层时,眼神却无法移开,目不转睛地盯着那条已经破旧的棉裤。我把它慢慢地从上面捧了下来,把它展开和自己的腰间并齐,那只不过是一条七分裤了,它的样子真的很普通,就像好几年前小朋友在冬天穿的带肚兜的棉裤一样,深蓝色,后面两条背带,中间是用一个大纽扣相连接的,我小的时候就是穿着这样的棉裤过了五六年,每当妈让我收拾衣柜的时候,都会劝我把它扔掉算了,总是说它既破旧又没有用处,而我总是笑嘻嘻地回答说:“哎呀,没事儿的,就放那吧,也不碍地儿。”换来的总是妈妈一个长吁短或无奈的摇头。而我总是会转身躺在床上,双手枕在脑袋底下,闭上眼睛,回想着那会让冬天变得温暖的记忆。
刚上一年级的我,亲昵地坐在奶奶身边,两只小手挽住奶奶的胳膊,轻轻地晃着,请求奶奶给我做一条花棉裤。奶奶总是带着无奈的表情答应我,因为那时正是盛夏。奶奶受不了我的软磨硬泡,只好哄着我应承了下来。而后奶奶顶着烈日,带着我去商场挑选我喜欢的布料,我看见奶奶的手一次又一次地拨过一款又一款的花布,我就是光看就看烦了,而奶奶还在一款一款地翻看着,时不时还摸一摸,撮一撮。回家之后,奶奶便开始了它的第一个工程:奶奶坐在地板上,用手推了推那厚重的老花镜,把布展开,用剪刀小心翼翼地裁着,脑袋微侧,用白白的细线穿过针孔,但一次又一次与针孔擦肩而过,然后用那苍老的手拿着针在布上小心翼翼地穿来穿去,针一次又一次地扎到了手指上,但手中的针线却一刻也没有停留,我看在眼里,疼在心里。这一针一线包含了多少的温暖,这一针一线又包含了奶奶对我的多少爱……
多年以后,每当我看见了这条褪了色的棉裤,就不禁勾起了我的千丝万绪,每当我抚摸这条棉裤,就能感觉到有一股暖流通及全身。
这不仅是用一针一线来交织的,是用爱,满满的奶奶对我的爱。
时间飞快消逝,记忆渐渐淡忘,然而心灵深处总有着一颗星星在发光。