家乡的风俗优秀作文
我的家乡是南昌,我们这里隆重的节日是春节。在春节之时,我最喜欢的还是腊月二十三的祭灶王。
腊月二十三俗称“过小年”。下午四点起,村里上下就响起了鞭炮声。奶奶端着糖瓜、甜烧饼摆上灶台,擎了一柱香插在灶王的供台上,我问奶奶这灶王是做什么的?奶奶不轻不重地拍了一下我的嘴,说:“不能这样说!在今天呀,灶王会到天上去向玉帝报告我们家里的好坏事,因为灶王家有18口人,而且就爱吃甜的,特别是麦芽糖,所以要准备那些供品。一会还要用红纸写上‘上天言好事,下界保平安’。灶王吃了糖,被糖粘住了嘴,就不会向玉皇大帝报告坏事了。”
到了晚上吃饭以后,点了火,还把灶王的纸像烧成了灰。
随着我们家的鞭炮响起,村里的人们也都放起了鞭炮,恭送灶王上天,不听话的孩子还下拜了呢!看着满天的花海,我们小孩子也十分开心。
晚上,四面乌黑,我们几个小孩也偷偷地起了夜,轻手轻脚地跑到了灶前。两边的红蜡烛烧得已经很短了。火光红红的、亮亮的,照得台上的糖果越发诱人,我赶紧抱了一大堆,轻手轻脚回房,吃得粘手粘脚,嘴巴都要张不开了,嘴里甜甜的,把手上的糖一股脑擦在被子上,才心满意足地去睡觉。