家乡的风俗优秀作文
春节是中国最隆重的节日。中国的传统节日有很多,有明月当空的中秋节,有驱恶除魔的端午节,有辞旧迎新的元宵节……在这么多的节日里,我还是喜欢祥和的春节。吃饺子和放烟花,是春节最重要的习俗。
家乡过春节差不多就从腊月初旬就开始了。每家每户的大人们忙里忙外的准备年货。
转眼间,就到了腊月三十,称为“除夕”。这天,男人们在自家门口贴上春联,挂上灯笼,再贴上“福字”。女人们在家里包饺子。妈妈很快的剁起馅儿,撒上盐,放上各种调味料,搅拌起来。妈妈熟练地擀好饺子皮,姑姑们把皮托在手上,用小勺舀起馅儿填进饺子皮里,然后把饺子皮对折,用食指和拇指捏几下,最后用手拢住饺子皮的边缘,用力挤压,一个完美的饺子就包好了。她们动作娴熟,一会儿一大圆箅饺子就包好了。
到了春节这天,男女老少都会穿着新衣,到亲戚家拜年,小孩很高兴,因为会收到很多压岁钱。
这天晚上就更是热闹了。爸爸宣布:“开始!”话音刚落,“砰——,砰——”一朵朵五彩缤纷的烟花出现在漆黑的夜空中,我痴痴的望着,拍着手,心里充满无法形容的欢喜。
春节,眨眼就结束了,农民们开始准备春耕,人们又开始忙碌了……