家乡的风俗优秀作文
百里不同风,千里不同俗。
中国每一个传统节日都有很多的独特风俗。从古至今被代代承传下来,便成为是中华民族不可缺少的一部分。
提到端午,人们必定想到粽子,但我的家乡还有挂菖蒲的风俗。
一大早,人们带着锄头去挖菖蒲。菖蒲一般生长在潮湿、阴冷的地方。菖蒲长的与野草一般,但是有一股淡淡的清香。不一会儿,就能在石间水涧找到菖蒲了。然后,将菖蒲打理好,捆成一束-束的,挂在门前,用来“赶鬼除菌”,希望家人不要入邪。有的地方甚至会将菖蒲切碎散在家外,驱虫驱蛇。
莒蒲挂着门前,散发着一种淡香十分独特,每个人从门前走过都会停下脚步,深吸一口气。听爷爷说,常闻菖蒲还能令人头脑清晰,耳聪目明,记忆增强呢。所以,这一天,家家门口溢出的都是幸福健康的绿。
五月初五挂菖蒲是我喜欢端午的原因之一。挂菖蒲还有历史渊源呢,《礼记》中这样记载:
五月五日午,家中福有五。
赠君一菖蒲,心中常慈爱
额上点雄黄,正气驱瘟皇。
赤口上青天,五毒归地府。
挂菖蒲是我家乡端午的风俗,你们家乡独特风俗是什么呢?