每天放学回家,我都不忘要在路口买上一串麻辣烫。这大冬天,吃上这么辣辣的一串,整个人浑身上下都暖起来了。
这家麻辣烫,坐落于巷口的拐角处。经营它的,是个嵌着一对酒窝的瘦子。瘦子长的又矮又瘦,浑身上下没什么特点,唯独那对深深的酒窝给我留下了深刻的印象。
瘦子个极能说笑的人,这一点老早就领略到了。
一次,我光顾瘦子的摊位。等候间,瘦子突然心血来潮的问我:
“知道‘水能载舟’的下一句是什么吗?”
“当然是‘亦能覆舟’喽”
“No”,瘦子先是拽了一句英文,然后一本正经的告诉我“是‘亦能煮粥’”
瘦子脾气极好,有时食客盈座,他双手如轮,做得汗流浃背。可是,在这种叫人目眩的忙碌中,他依然面带微笑,不温不火,那对深深的酒窝总能让人感到安心。若是看到小孩子,他还会忙里偷闲,以俏皮的话逗弄一番,惹得大人小孩全是乐不可支,胃口大开。跟难得的是:他记性极好,谁的要加甜酱还是辣酱,孜然粉还是胡椒粉,焦的还是嫩的,他都记得一清二楚。只要光顾过一两次,再去时,他便会咧着嘴,笑嘻嘻地说:“你的,要焦一点,是吗?”
瘦子还是个挺细心的人,他总会在麻辣烫的棒子的底部轻轻地绕上一圈餐巾纸,递给客人时,总会温馨的说上一句;“小心烫哦。”这时,那对深深的酒窝一定会挂在他的脸上,如同冬日的阳光,明媚而温暖,洒在每个人的心头。
就像乔叶说得,这些尘土一样卑微的人们,他们的身影出没在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里。他们常常让我感觉到这个平凡的世界其实是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。
我靠他们滋养而活,他们却对自己的施予一无所知。他们因不知而越加质朴,我因所知而更觉幸福。
我想,我就这样每天穿梭于生命的美丽中。