爱国优秀作文
爱国是中华民族的传统美德,无论你贵或贱,美与丑,都不要忘记你还有一种永远大于金钱、地位的职责,那就是爱国。
也许,你所在的国家很贫穷,但请你不要忘了,热爱祖国是一种最纯洁、尚、烈、最温柔的感情。
中华民族历史悠久,多少爱国志士流下了千古绝唱。因为爱国,陆游写出了“位卑未敢忘忧国”。因为爱国,杜牧才道:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
爱国是无条件的,祖国是我们的母亲,谁都不能背叛她。战争中,我志愿军某部在与上级隔离的情况下,由于指挥失误,突围时数千人被捕。敌人对他们进行了严刑拷打,并用残酷手段在爱国战俘身上刺字。许多志愿军战士被刺字后感到莫大耻辱,他们忍着极大的痛苦,互相用刮脸刀把被刺上字的约6厘米长、2厘米宽的肉割掉。两千名志愿军被俘人员以这种壮烈的行动表达了誓死返回祖国的决心。
同学们,爱自己的祖国吧,因为爱国是一种神圣的职责!