记忆如一口深邃的井,每当月亮倒映在井中的那个夜晚,我总是打捞起清澈甘甜的泉,慰藉干涸的心灵……
记忆中的春日清晨,曙色微透,因为第一次上幼儿园,总是有些与众不同。那时母亲送我到幼儿园门口,隔着小铁门,里面的老师在热情欢迎,小朋友们陆续进入。但是无论里面的风景多优美,如果没有妈妈的陪伴,对我来说也没有吸引力。当时紧紧攥着妈妈的手,哪怕妈妈软硬兼施,也不敢迈出第一步。“没关系,你先去试一试,里面有很多小朋友会和你一起玩的,而且老师都温柔……”儿时的我怎么听得进去呢?那一刻就是舍不得松手,我不想长大,更不想和妈妈分离,希望永远有那么一双大手牵着我的小手,为我挡风遮雨。
秋日黄昏,工作的人下班,学习的人放学,路上熙熙攘攘,人流涌动。初中以来,学业也变得繁重,好像每天都是在重复,像一个上了发条的闹钟,走了很久,却一直都是在转圈,可是时间却真实的流逝了。暮色四合,母亲今日下班早,刚好路过学校,与我同行。走到人流中,我们一起驻足等绿灯过马路。
在绿灯亮的那一刻,我没反应过来,母亲习惯性地拉起我的手,就随着人群小步冲了出去。当我意识过来,站在右手边的母亲依然若无其事地牵着我的手,可是不知怎么的,我竟觉得有点儿别扭,赶忙就快走几步,借机甩开了妈妈的手。我想妈妈当时应该意识到了我的异样。因为我看到妈妈的停在风中的手顿了一下,才匆匆赶上我的脚步,只是浅浅说了句“过马路的时候,要小心点,别走神……”
冬日夜晚,厦门的海风将街角的广告单刮得满地打转儿,已经寒意弥漫,脸上能够感到寒风的冷酷。我和妈妈一起外出购物归来,走在回家的路上,老妈走得慢了些,两袋子的物品我们分开提。我还能腾出一只手来玩手机。但是老妈那个袋子里重得多,所以她也要两只手轮着提。
又到了一个红绿灯过马路的十字路口。我回头看来一眼在后面匆匆赶上的母亲。也许是提着重物吧,脚步竟显得有些凌乱。以前老妈走路,可是健步如飞呢!但每次她牵着我的手,就会迁就着我的步伐,耐心地走。甚至当我偷懒走不动时会背着我继续前行。
正怀想着,若有所悟,老妈已经气喘吁吁小跑到跟前,我急忙收起手机,抢过妈妈的袋子:“老妈,我来提吧!”老妈愣了下,嘴里已经喊出“不用不用,不重,我来就可以了”。母亲怎拗得过我。抢过袋子的我,和母亲肩并肩走着,一起走过斑马线。
先知先觉,我知道有一天手不得不松开,但心会连接得更紧。