未雨绸缪优秀作文
未雨绸缪的智慧就在于一个“备”字。有了提前的准备,才可满怀信心迎接挑战;有了居安思危的忧患意识,才可安稳地在风雨飘摇的世间守住自己一片江山——有了这一份未雨绸缪的智慧,才可在人生的旅途中,无论遇到多少突发情况都坦然面对,临危不乱。
孟子有言:“生于忧患,死于安乐。”这句话描述了一种正确的生存状态,一种身处太平盛世却防备着危难的警觉。遥想20xx年5月12日的那场大地震,短短数十秒,却使多少原本坚固的建筑物土崩瓦解,多少亲朋从此天人永隔!而同样是面对这突发灾难,桑枣中学的师生却在不足2分钟内全体撤离校舍,2200多名师生无一人伤亡。这不是奇迹,这只是这所中学的校长此前多次指挥全校师生进行紧急疏散演练的结果。为进行疏散演练,他置外界“疯子”“神经紧张”的评论于不顾,最终在地震发生时保证了大家的生命安全。在这份未雨绸缪的准备中,在这种居安思危的忧患意识下,天灾又怎引得起人祸?
在最近热播的电影《小时代》中,宫洺有一句值得人深思的台词:“我永远都有plan B”。plan B即计划B——正式计划之外的备用计划。一旦正式计划出现问题,plan B可以随时上场补救,免去了事务搞砸的尴尬。plan B,不仅仅是一份计划,更是宫洺对人生态度的一种诠释。在这样的精心准备下,无论是突发事件还是意外情况,都会迎刃而解,这就是智慧。
西汉政治家桑弘羊曾说过:“有备则制人,无备则制于人。”所以一定要有所准备。《诗经》中曾记载有名为《鸱鸮》的诗,诗中描述了失去孩子的母鸱鸮仍辛勤地筑巢,为了以巢穴抵挡天敌的侵害。试想如果母鸱鸮始终沉浸在丧子的悲痛中,每日思念孩子而不再筑巢,那么天敌再次袭来时又将是一番怎样的景象呢?能在痛苦中理性对待自己的处境,为自己铺好一条后路,勇敢地迎接新生活,这才是真正的智慧。
鸟雀尚且能做到这一点,人又当如何?“临时抱佛脚”“临阵磨枪”等一系列俗语成语,都是用来形容打无准备之仗的贬义词,而我们是否曾就其含义反省己身?只有多一份准备,多一条后路,才能确保自己在未来的日子中多一分优雅,多一分从容,多一分成功。这便是未雨绸缪的智慧,这便是最大的意义所在。
评点:王建梅
这是一篇内容充实饱满,语言凝练有力,结构严谨的好文章。开篇言简意赅,提出“备”的重要性,然后分层次论证,例举典型素材时采用正反对比和假设说理,结尾反问有力度,由物及人,托物起兴,情理交融中收束本篇。整体文脉贯通,拓展有序,主题开掘极深,极具说服力。文言语句的引用又使议论中增加典雅之美。