冰雪融,隆冬过,莺儿叫,春天到……
漫步湖边,摘下皮筋,让柔发如柳条般随风飘洒,看湖中泛起层层涟漪,惹得我独坐湖畔,看这一圈圈的水纹有由大变小,在慢慢消失,一回有一回,从不厌烦……
当初,就是这样一番盎然生机下,我与你相遇了,记得,那日,我们一不留神,面对面撞上了,那时的你一头顺发,如此柔软。慌忙中我连忙道歉,而你却得理不饶人,把我骂得狗血淋头,我便气不打一处来,径直走开了,心里满肚子的委屈,强忍的泪水还是不听话,吧嗒吧嗒地流下来。
我独自一个人座在旁边的石椅上,柔软的柳条随风飘荡,掠过我的脸颊,在这时,眼前的美景瞬间消失,有的只是那一片片乌云笼罩着我,我的世界里,满是伤心……
我低着头,埋头看草,任泪水流过脸庞打在草叶上,然后深入土壤,再也看不到了,这时,我的眼帘里映入一双独特却不俗气的帆布鞋,是你,你一边递过手帕,一边却不忘挖苦我几句:“你啊,娇滴滴的,说几句就哭,真没出息!”我本想她既来道歉,何不顺水推舟应下,省的日后多个敌人,可这句话可击中了我心中最柔软的部分,心里愤懑的想:你是谁啊,凭什么讲我。于是,起身便要走……
她一把拦住我,把手中的手帕放到我手上便转身离开了,这时我的心里可谓是五味陈杂:“这家伙怎么回事啊,明明是我受了委屈,结果她倒先走了,不过……”
往后,由于就读同一学校,我们便经常会相遇,而每每相遇,嘴上总会斗上几句。
谁知,后来偶然的一次分班,我们竟然分到了一个班里,阴差阳错地还成了同桌。从那以后,我们吵我们闹,什么都要比个高低。甚至同入一个门也要抢个先后,常常一起卡在门里,谁也不肯让对方,结果可想而知……
可也就是在这一次又一次的竞争中,我们懂得了竞争的力量……
后来和你相处长了,发现你除了讲话太直了些,其他方面其实挺好的,特别是为人耿直且极之善良。慢慢地我开始喜欢上你了,也便少了争吵。至少我可以勉强地问上一句“饭吃了吗?”之类的问候语了,你对我的态度也有了很大改变。慢慢地我们开始了我们的友谊,这友谊纯净如水……渐渐,这段柳带来的情也开始让我割舍不了。
但我们在学习上却仍保持敌对状态,且已立下盟约,不管大考小考,谁的分数低就得请对方吃饭,所以我们的成绩总是位居前列。不知不觉,已过了两个春与秋,而我们将要各奔东西,进入新的学校,结识新的朋友……
考后的清晨,露珠轻轻地从柳枝上滑落,正如我的心在默默的流泪。不知不觉,竟来到了这公园,这里仍然鸟语花香,生机勃勃却又不知怎得添了几分压抑,我在这里缓缓地走,看碧绿的柳,忆往日的事,眼里满是不舍和眷恋。
突然眼帘里映出一个熟悉的背影,是你。我激动地一把把你抱住,包的好紧好紧……
我激动得问:“我们什么时候才能再相聚?”而对于离别,你显然比我多一份淡定,你说:
小舟在青春的港口起航
我们暂时分手
满载着理想和希望
我们将在何时相聚
将在那丰收的时候
于是,我们在柳下匆匆告别,踏上了新的征程。
柳树的枝条垂蔓般绕在我的身边,多像你浓密的头
发滑过我的指间。柳枝随着秋千摇晃,我随着柳枝飞
扬。你看,我像不像一只穿着花衣的小燕子呢?在柳
枝间上下翻飞,浅吟低唱……