烧不坏的手帕优秀作文
同学们,你们见过烧不坏的手帕吗?如果没见过,那今天的实验就会告诉你的。
实验前,老师神神秘秘地拿了一个大大的红袋子,并从红袋子里拿出了一个碗大哥、盘子小姐和筷子妹妹,还有一条灰色的手帕、酒精、打火机,又端来了一盆清澈见底的水,我们看到这些东西,脸上露出了惊讶的表情,大部分同学议论纷纷,可我心里却发出了无数个问号,老师该不会让我们喝酒精吧?还是吃手帕?同学们焦急地等待着,像热锅上的蚂蚁一样——团团转,正在这时,老师说:“实验课马上开始。”
实验开始了,老师说:“我给手帕买了一个保险”,同学们又一阵惊讶,只见老师首先给手帕洗了一个爽快的凉水澡,等把它捞出来时,它全身湿漉漉的,像一只落汤鸡。接着,老师把它拧干,均匀地倒上酒精,一阵刺鼻的酒精味儿传来,就像面前站着一位喝多酒的醉汉一样,然后老师取出毛巾,把它放在盘子里,远看躺在盘子里的手帕,就像一块儿煎好的牛排似的。一会儿,老师拿起打火机,同学们就像老鼠看见猫似的,立即钻到桌子底下,生怕火会烧到自己。
咦,手帕怎么没点着呢?老师惊讶地自言自语道,看来老师没想到第一次实验竟失败了。老师又重新倒了酒精,直到手帕喝饱了,它撑得鼓起大肚子,再次点燃,手帕终于被点着了,只见手帕上面冒出橘黄色加蓝色的火苗,火苗在手帕上快乐地跳跃着,就像一只可爱的精灵。火苗越着越旺,看得同学们都瞪大了双眼,两分钟后老师拿碗盖上正在燃烧的手帕。同学十秒钟倒计时,见证奇迹的时候到了,老师慢慢地把碗掀开,我们惊讶地盯着手帕,它竟然完好无损,这太不可思议了,大家大眼瞪小眼,等待着老师给我们揭晓实验原理。
实验结束了,老师也为我们揭晓了实验的原理,原来手帕先在水里浸泡了一会儿,再倒酒精时,手帕里的酒精和水形成了一定的比例,点火时酒精已经挥发了,毛巾在水的保护下才完好无损。
我喜欢这节实验作文课,因为我不仅学会了写作文,还明白了一些科学原理,科学真是太神奇了!