《乖,摸摸头》这书里触动我最深的一个故事是《唱歌的人不许掉眼泪》。看这一篇的时候,我一直觉得很鼻子酸酸的,有为阿明可怜的身世多舛的命途感到心酸,也有为他一直坚持自己的梦想——“能靠唱歌养活自己,能唱上一辈子的歌”而感动。在现实主义面前,有多少人为了所谓的体面和成功,因为不堪忍受追逐梦想路上的困难和挫折,而放弃了自己的梦想。我突然很悲哀地发现,我连后者都不如,因为我不知道自己的梦想是什么,连放弃都没有资格说。好像从小就没有什么特别让我热爱的事情,即使有过,也不过是三分钟热度。突然就觉得我这的二十年的遗憾竟然是没有遇到过能让我为之不顾一切的事情,希望这遗憾能在我的有生之年弥补,不要成为一辈子的遗憾。
我也想去流浪,只是还有太多的牵挂。愿那些过着我想要的生活的人,能一直幸福下去。阿弥陀佛么么哒!