初闻这本书,是我的好闺蜜之之同学提及的,她对我说这本书是我喜欢的调调,我一定会喜欢看。刚开始,我不以为意,忙碌的生活,哪里有时间看书,直到她买来送给我,我才开始认识“大冰”,开始耐心地读这么多关于“幸福”的故事。
在忙忙碌碌的工作中见缝插针,这本书基本上是我在每天工作劳累后,坐在仓库里休息时看完的。打开了,就不想合上,每看完一个故事,我都会心潮澎湃,不是喜欢各种各样人经历的精彩故事,喜欢他们貌似每个人都那么真实,大冰笔下的这些老友,好似在上演着一幕幕微电影在我们眼前,意犹未尽。不管是平凡的爱情故事,还是坚守的追梦之旅;不管是悠闲的小屋生活,还是惊险的背包客自助游,都没有对读者进行思想上的奴役,只是讲述,只为一种随缘的认同。
沉浸在椰子姑娘的漂流记里,她和他都懂得彼此等待、彼此栽种、彼此付出,她和她爱的都不仅仅是自己。他们用普通的方式守护了一场普通的爱情,守来守去,守成了一段小小的传奇。13年的时光流逝,13人的物是人非,有几人能守护着自己13年前的初衷?而如今,又有多少人在一个转身之后,就形同陌路,再也没有了音讯。椰子姑娘,13年前遇到的Mr.Right,只是淡淡的陪伴,没有打扰,一年里也许只有几条普通到再也不能普通的短信;但是,每次深圳机场的“偶遇”,一点一滴的记录着这段传奇。“自从遇见你之后,我的PIZZA,就再也吃不完,永远会剩余两块。”
“对不起”这个故事里,我哭了好几次,一条宠物狗到一条流浪狗,这之间到底发生了什么?也许是内心被“真”的情感触动了,我不得不在此刻,为那条狗狗祈祷。在我们走过的短短二十多个年头里,我们曾欠下过多少个“对不起”?时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍以耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局,它会把你欠下的对不起,变成还不起;又会把很多对不起,变成来不及。好好珍惜现在,善待身边的每一个人。
前几天,在办公室的店长沟通会中,我跟大家分享了“有梦为马,随处可栖。”这些是,我在《乖,摸摸头》里读出来的,继它之后,我学会了看书,学会了平静自己。王潇的书中“时间看得见”,让我更深刻地理解到了,放眼未来,着眼当下。成功的途径大抵都相同或是相似,但是失败的过程往往会多种多样。小时候经常被教育“结果不重要,过程才是真实的写照。”现在我想说:阶段性的结果,是很能印证过程的标尺。不能只想着做,要时刻记着我们要达到的高度,要创造出的效果。
参加工作一年多了,我越来越能清楚地解读自己。简单地生活,用心地工作,心中一直有梦,化梦想为动力,早晚有一天,我会触及到自己梦想的温度。