第一次读这本书是因为它的作者生活在我一直向往的地方——丽江。想要去了解一下那个地方的水土养出的作者有着怎样的文笔。怀着这样的心思去了解作者,了解作者笔下的传奇人物。不读不知道,越读越不可思议。作者是一个平凡的人,但却有着不平凡的经历。而他的经历也可谓是传奇。他是一个主持人,流浪歌手,背包客,禅宗信徒,酒吧掌柜。他既有着朝九晚五的生活和工作,同时,他也可以说走就走,浪迹天涯。或许,也只有这样的人生经历才能算得上精彩吧!
书的封面上有这样一句话:“不要那么孤独,请相信这个世界上真的有人过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪”。这句话深深触动了我,或许是它触动了我内心的深处,说出了我一直向往的生活。我想,这句话会一直激励着我去追求我想要的生活。用远方的诗来“丰盛“自己。
大冰,本书的作者,也许许多人小时候都是看他主持的节目长大的,但是我却是第一次认识他,通过他笔下的文字认识的他。我很羡慕他,能有说走就走的旅行,走遍祖国的大江南北,看遍大好河山。每个人都有选择生活的权利,不要轻易去评价一个人,因为你不知道他经历过什么。回首,我看过杂草敏,老兵,阿明,昌宝师弟。读后感·这些故事是要有怎样的经历才会如此精彩。同时,这些故事的人物经历也深深震撼了我。让我知道,真的有人在过着我想要的生活,做着我想做但却不敢做的事,这让我有了前进的动力,也让我有梦可做。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,我一直向往远方的诗和美景,但我没有勇气放下现在的一切,来一场说走就走的旅行,我想这也是我为什么读这本书的初衷吧,因为我敬佩作者,在作者的眼里,旅行已经不再是简单的去赏景了,更多的是远方和他乡的人文情怀,或者是做了对你来说有意义的事。这样的旅行或许才是真正的旅行吧。
现在的我正值青春年华,我也想过放下一切,来一场说走就走的旅行,可是我的牵挂太多,顾虑太多,这应该就是长大的代价。曾经,我也有诸多不甘心,我反抗过但是我也明白我的责任。既然不能随心所欲,那就用一碗酒来慰疗平生吧。虽然,现在的生活并不是我想像中的样子,但是我也要努力的生活,在自己的领域尽情施展自己所长。
远方的景并不一定美,但你一定要去看看。“带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪”。最后用“高山仰止,景行行止,身虽不能至,然心向往之”来结尾吧。愿你我在自己的世界里都活成自己想要的样子。