也许这本书在你看来,是有多么的可笑或是多么的无语,但我还是要写,我还是想要你读一读,正如作者所说的,这本书算不上名著,但只有一点可值得信任,就是故事中所有的都是真实的故事。那就来让我讲给你听。
这本书讲了十二个真实的故事,这些故事都是作者在人生路途中所遇到的一些感人的或者有意义的。虽然写不出什么警世通言,喻世恒言。唯有这点烛火能够帮助我们直面人生。大冰这是他的第二本书,但是我相信他经历的不比那些著名作家少,大冰的身份是多样的,主持人,高校领导,民谣歌手,背包客,酒吧掌柜,艺人,画画师等等。他的总之就是随处可栖。在东方与西方之间来回穿梭,在济南与拉萨之间来回穿梭,在丽江在西安,哪里都有他的身影。所以他告诉我们说,不要那么孤独,请相信这世界上真有人过着你想要的生活。我在看完这本书后,曾经有过去丽江,去拉萨的疯狂的念头。是大冰渲染了这些地方,感染了我。他曾说过,他有接近 200 多个人物要来写,但是精力什么各方面有限,只有从中选出一些人物来,大叔和毛毛,这一对感人的夫妻。
结束部分她与丈夫助手打电话的台词。开始部分是茱莉要求助手来自己家,结尾是茱莉茱莉是个沉默的女性,话语不多,最值得探究的是影片开始以及要求去助手家,这种首尾呼应就很好的体现了女主角内心的变化以及对自我的救赎。她一直在问助手:"你爱我吗?"这就是茱莉内心对自我存在焦虑的体现,她试图通过性爱来寻找自身的存在感以及价值感。在茱莉与邻居妓女的认识和交流中,她明白了对人性价值的定义和思考,以致后来完成自我内心的救赎。
在茱莉遭遇车祸刚刚苏醒躺在病床上听他人告知她丈夫与女儿离世并给她看葬礼视频时,大部分镜头均为主观视角,即以茱莉为主的仰拍,以及以告知者为主的俯拍,仰拍的画面将茱莉无助、无依表现出来,而俯拍则将沉痛的消息对茱莉的压迫感完美体现。一仰一俯之间即使没有更多的情感表达,也足以展现茱莉无助的内心。