《凡卡》是俄罗斯著名作家契诃夫的短篇小说,描写了沙皇统治时期俄罗斯人民的悲惨生活,从而揭示了社会的黑暗。看完这篇文章,主人公凡卡极其悲惨的人生经历久久萦绕在我的脑海,始终牵动着我的心。
我们的人民也遇到了严重的灾难,但他们也遇到了困难。为什么他们被区别对待?中国四川汶川发生大地震灾害时,许多人的房屋倒塌,财务和生命被掩埋。这些人有多不幸。但是这些人很幸运,因为他们得到了祖国各方面的支持。我印象最深的是,地震后的第五天,人民路小学全体师生在操场上举行了隆重的募捐活动。学生们把平时存的零花钱放进捐款箱,老师们则捐出新的工资。在募捐仪式上,当李校长表示灾区儿童急需学习用品时,学生们毫不犹豫地拿出了父母给自己买的书包、铅笔、笔记本等学习用品。长桌子坐满了,操场上有很多。这就是社会主义国家的人与人之间的关系——一方有难,各方都会支持。
也有困难,情况不同。幸运的是,灾区人民生活在社会主义国家。从白发老人到懂事的孩子,都尽可能伸出援手;对凡卡来说不幸的是,他生活在沙皇的黑暗统治之下,受到欺负,甚至被他的同阶级同胞捉弄。灾区人民的希望是建立在全国人民的无私帮助之上的,他们的愿望正在一点点实现;凡卡的生命希望寄托在爷爷身上,爷爷的愿望根本无法实现。这一切都是因为凡卡生活在资本主义制度下,人与人之间存在着赤裸裸的金钱关系;灾区人民生活在社会主义国家,人与人之间的关系是团结互助。
想到这,拯救凡卡的欲望油然而生。让更多的人关心和帮助像凡卡这样的人,彻底消除不平等的社会制度,让“凡卡”不再出现在社会上。愿世界各地的人们生活在一个和平、美丽、充满爱的家庭里。这个世界需要爱!