老人与海读后感
题记:在刻录着光辉岁月的小船上,四处荡漾着在生命之海上航行的艰难与困苦;在铭刻着历尽艰辛的笔记上,到处书写着不屈的意志和傲然的精神。
“人不是为失败而生的!人可以被毁灭,但不可以被打败!”一句话,诠释了一个思想。也让海明威笔下的老人拥有了人应有的傲骨!“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光――超越极限!”这是海明威对其作品的完美评价!《老人与海》也为他获得诺贝尔文学奖奠定了基础。《老人与海》以对一个极其完美的“硬汉”形象做出细致地描写,诠释了人在困难挫折面前那铁血般的精神与铮铮傲骨。在一个充满海腥味的渔村,一个老人竟诅咒似的连续84天没有钓到一条鱼。终于,命运之神发现了这个让他忽略许久的人,神,向他点头了。第85天,老人终于钓到了一条巨大的马林鱼。可是神,又向他摇头了。正当老人满怀欣喜地返航之时,一群群鲨鱼向着马林鱼发起了进攻,老人使出浑身解数,以乐观的精神,傲然的骨气击败了前来进攻的鲨鱼。可丰满的大马林鱼不复存在,剩下的只有一副白森森的骨架。
老人是成功的,它以自己的气节与技巧战胜了鲨鱼,也超越了自己。人性是强悍的,但人是脆弱的。老人虽然用自己的生命保住了他的荣誉,但那只是一堆框架,而不是全部――他,也失败了。
他终于拖着他的荣誉回到了海岸,那个孩子说:“对,你没有被打败!”一个多么崇高的信念啊!人,虽然脆弱,但精神依旧崇高!海明威让这个老人有了一种不可以被所有人毁灭的力量,那也是一种使所有人折服的力量。灵魂的伟大,使精神崇高,而信仰依旧在空中飘扬!
在老人的船上,那血腥的印记记录着他战胜鲨鱼的那场精彩战役;在老人的船上,那依旧飘舞的帆布书写着不屈的精神;在老人的船上,他那伟大的主人矗立在那儿彰显着铁血似的铮铮傲骨!
在人生的海洋上,我们有时面对着不起一丝水波的风平浪静,但更多要面对狂风骤雨大作,波涛汹涌。在风平浪静之时,我们不可松懈,要时时未雨绸缪。在波涛汹涌之时,更要守住本心,战胜自我!