每本书都有本人专有的魂魄!近期,我看了海明威的演义《老头与海》,读完这本书,我不由思路万千:告捷在这部演义里已不显得那么得重大,重大的是一个人的生命价格,老头勇于挑战做不到的事,一次次地超出自我,不能不令我们感觉到尊重,它所带给我们的是一种信托,一种重大的精神力量,一种招架的意志。
初读,我的脑筋立刻诱惑了:一个孤单的渔翁是何如与澎湃的大海施行搏斗的呢?演义刻画的是一名年老六十的老渔人,他凭着永不言败的精神在大海上生在世。他连结八十四天没捕到鱼,就在一次出海捕鱼时,钓到了一条大鱼,但因为鱼实在太重了,拉不上来,以后他明白这是大马林鱼,老渔人同鱼应对了几天大鱼,鱼才总算力倦神疲浮上水面,被谋杀死,在途中常常受到沙鱼的突击,但都让他逢凶化吉,让其余渔人尊重不已。
要有着始终如一的精神,才能告捷,可书中的老头—常常都是坚持着,平素衰落。读完后,我持续议论着,以后我又明白:他标记着稳如泰山的精神,生活上,他衰落了,但是在精神上他一直是告捷者。他那坚韧抗击的精神,展示了人的昂贵和威严。而我却恰好相悖。
每逢我碰到难题是就头疼了,都没议论就领教他人。但而今看了这本书,我不由感觉到羞愧,一个老头都有着执着的精神,况且我们这些青年呢?从今日起,我们要学会坚持!由于有了坚持,我们才会朝着目标坚毅地前行;由于有了坚持,我们才会勤奋钻营处理痛苦的方法;由于有了坚持,我们才能够把空想变成实际。惟有这样,我们才会看见人生的璀璨!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人活路上,条条路崎岖,充溢不公正。生命老是上前的,你唯独能做的惟有坚持!我们虽不能—决策生命的长度,但肯定可以拓宽生命的宽度!不管碰到啥故障啥滞碍,都要贯彻始终,站在人生高峰,呐喊:“我是生命的强人!”