老人与海读后感
近几天,我看了一本书,感觉很好,这本书的名字叫做《老人与海》。我十分佩服小说中的老渔夫的意志,他让我明白坚持不懈是打开成功之门的金钥匙。
小说描写的是一个年近八旬的老渔夫,在一次独自出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几圈后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃,后来又因为大马林鱼的伤口上的血腥味引来了一群鲨鱼,但老渔夫仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大马林鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离岸那么近,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服他,因为在那时他已经打到一些鱼,而他并没有结束一天的打渔生活,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小麻烦就放弃。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,应该像老渔夫一样胸怀大志,去追求更好,更大的生活。
当我读到“大马林鱼看是快速地围着渔船游动,小渔船左右摇晃,老渔夫右手高举着钢叉,一下向大马林鱼的心脏刺去,一声哀鸣结束后,大马林鱼静静的死去,它浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常佩服老渔夫那毫不畏惧、持之以恒的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正是因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利,我们也要像老渔夫那样持之以恒。
记得有一次,我拼装荷兰风车,我依次拼好了底座、栅栏,在进入关键阶段——安装风车,若风车安装好了,就大功告成了。但左装一次,风车掉了下来,右装一次,风车又掉了下来,但我没有放弃,终于在第 8 次,风车安装好了,我成功了!我想,我能将如此复杂的风车拼装成功,大概就是受到老渔夫那种坚持不懈的精神的影响。
“坚持不懈、持之以恒、勇往直前,定能成功!”这就是《老人与海》这本书给我的最深感受。