老人与海读后感
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是一个孤军奋战的勇士——桑提亚哥的名言。他曾是一个不幸者、失败者,但同时又是一个精神上的强者、胜利者。
看完海明威的《老人与海》这本名著,使我感触很深。
自信是一个人取得成功的重要心理因素。本文正是讲述了主人公老渔民桑提亚哥永远自信,不灰心的精神。尽管他连续八十四天都没有钓到鱼,被别的渔夫看作失败者,但他坚信,明天一定能钓到一条大鱼。果然,功夫不负有心人,等到第八十五天时他钓到了一条大鱼。但那条大鱼使桑提亚哥的小船在海面上整整漂泊了三天三夜才精疲力尽。
但在返航的途中,桑提亚哥不止一次遇到了鲨鱼的攻击。他知道对方的力量很强,但他还是拼尽全力来反抗;当鱼叉被鲨鱼带走时,他把小刀绑在桨上乱扎;可当小刀被折断,他就用短棍;短棍弄丢了,他就用舵把来打……可是,最后带回家的却是一个完整的鱼头和一个完整的鱼尾。
人,不管遇到什么困难,都不能丧失勇气,不能用逃避的态度去对待,否则就难以摆脱困难,更别提做事能成功了。想想桑提亚歌在成群结队的鲨鱼到来前,可以放弃战斗,放弃猎物,可他不仅没有放弃,反而创造了奇迹。这不正是因为他自信吗?在如此险恶的环境下还保持着乐观的心理,良好的自我感觉,敢于面对现实,勇于迎接挑战。再想想自己多坐一会,就说腰酸;多走几步路,就说腿疼;饭菜不合口,就说不吃;作业多一点,就厌烦,稍难点,就不想做了,随便应付了事,有时还干脆去抄别人的……想想桑提亚歌,再想想自己,问题已不光是一句惭愧就能解决的了。
所以,我们应该面对每一件事情,不能逃避。这才是我们人类应有的本能。希望我们能够努力的面对难题,不逃避它。