“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但是不能被打败。这两句话完美地体现了作者的思想。
书中的老人圣地亚哥在连续八十四天都没有捕到鱼的情况下,在大海上遇到一条巨大的马林鱼。经过三天三夜的耐力与毅力的较量下,尽管老人的手已经抽筋,没有水,也没有食物,也没有武器,老人还是把马林鱼杀死了。可就在老人回家的途中,遭到了鲨鱼的袭击。当他到达港口时,只剩下一副鱼骨头了。
这个简单的故事,却唱出了一首英雄主义赞歌。老人虽然失败了,但那只是力气与肉体上的失败,它的信心与希望始终不会破灭。生活中的我并不像老人那样迎难而上,是一个遇到困难就退缩、逃避的.loser。但因那次的胜利,我改变了自己。
一次手抄报的班级比赛,我认为自己做的手抄报不大好看,所以就没有要参加的念头。突然,我看到了班上画画最差的同学举手了。见此景,大家纷纷使出“激将法”让我参加。“你画画比他好几百倍,他都参加了,你怎么可以不参加?”“对啊,参加吧,你肯定可以得奖的!”他们的“激将法”奏效了。尽管抱着非常小的希望,我还是认真地完成了手抄报。功夫不负有心人,一个星期的努力换来了第一名的成绩,出乎意料,自己竟然可以做得这么好。从此,我的步伐再也不会被困难阻挡了。
墙角的蜗牛,正奋力地往上爬,动作慢得让人看不见。它的脸上似乎挂着汗水,背着它那庞大的“房子”,留下了它努力的痕迹。它与老人一样,执着、不放弃、勇往直前,努力完成自己的目标,无论怎么样的艰难险阻都阻挡不了他们前进的步伐。
老人是真正具有百折不挠、坚强不屈、敢于面对困难的精神。从另外一种意义上来说,他并不是失败者,而是一个胜利者。因为,他并没有在命运面前“跪下”,无论在怎么艰难的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力与智慧进行了与马林鱼、鲨鱼的战斗。老人是一个失败者,但更是一个失败的英雄。真正的英雄形象,正是海明威笔下的人物圣地亚哥。