老人与海读后感
今天,我看了《老人与海》这本书,书里讲了一位老人在海里捕鱼的故事,详细地描写了老人在海上打到一条大鱼时的情景。
在外国的一个小镇上,有一位生活非常简朴的老人,他每天去海里打鱼来维持生活。这天,他决定到深海里去打一条大鱼。于是,第二天,他便乘上小船上路了。在海上漂了几天后,老人终于打到了一条特别大的鱼,鱼拼命地挣扎着,老人也竭尽全力与他的鱼搏斗着。就这样,一直搏斗了好几天,老人的食物吃完了,他只能抓几只小鱼生着吃。由于抓绳子的手抓得太紧了,老人的手受伤了,他不怕疼,不怕累,仍然坚持不懈地与鱼进行拼搏。直到最后,鱼终于被老人捉住了。可是在返回陆地的途中,大鱼的气味被鲨鱼闻到了,饥饿的鲨鱼跟着老人的船,发疯似的啃咬着大鱼身上的肉。老人回家的路上,一直都在与鲨鱼做斗争,等到回到家中,大鱼已经只剩下一副骨头了。
老人不怕困难,坚持不懈的精神实在令人敬佩,我以后也要学习他那种精神,在学习上不怕困难,勇敢面对;在生活中,干什么事情都要坚持不懈,不能半途而废,不怕累,不怕苦,要做什么事情就坚决地做下去。我们是新时代的少年,我们应该具备这样优秀的品质。《老人与海》这本书里蕴含着许多哲理,这些人生道理让我受益终生。
《老人与海》是美国著名作家海明威的代表作品。老人与海里的桑提亚哥,除了眼睛,那都非常老的渔夫。他在一连84天没有捕到鱼的情况下,他克服了自己年老体迈,用坚韧不拔的意志,在远离海岸的深海域与恶劣的大自然作斗争。突然,一只被老人认为是两英尺长的大鱼。老人费尽心思捉住了这条大鱼,不料,鱼的血开始泛滥,老人必须开始往回走,正在走的时候,突然一之鲨鱼冲了过来,朝大鱼尾部扑了过去老人拿起鱼叉把它制服了。这时,有更多鲨鱼向这里跑来。
最后,老人用光了所有捕猎的东西。大鱼也被吃光了,只剩下了骨头。老人飘回了岸,想起老人在鲨鱼攻击不屈的精神让人佩服。
这本书讲述的是一位老人只身到遥远的海域捕鱼的故事。老人历尽艰难不倒一条大鱼,却又被鲨鱼掠食。作品讴歌了老人在巨大的困难面前所表现出不屈去的精神。同时,我们大家也要学习这种精神。