伊索寓言读后感
当我阅读《伊索寓言》这本书时,有个故事让我思考了许久。这个故事就是《狐狸和葡萄》。
故事是这样的:一个炎热的夏天,太阳把地面烤得热烘烘的,一只狐狸走过,眼里扫过一片紫色,定眼一看,原来是一串串饱满多汁的葡萄。他想:我正口渴呢,摘下一串试试。结果一跳,没够着,再跳,再跳高一点……都没有碰到。狐狸生气地说:“这葡萄一定是酸的,要不然,早就掉下来了。”说完,便气急败坏地走开了。
听完这个故事,有人会说:这狐狸真坏,自己无能为力,却不承认;做不成事,偏偏说时机还没有到,为自己找借口。也有人会说:这狐狸还算聪明,知道吃不到葡萄就走了,在生活中遇到失败是难免的,我们要学会调整好心态,去寻找更适合自己的事物,这样更好。对于这两种看法,我更偏向前者,因为有一次……
那是一个暑假,我和爸爸一起去新丰江钓鱼。我们选好位置,准备好工具,开始钓鱼。五分钟后,我已经失去耐心了,说:“这地方一条鱼都没有,我不钓了。”说完便在一旁玩,而爸爸始终沉默着在旁边钓鱼。等我们回家时,爸爸的桶已经装满了鱼,我的桶却空空如也。我问爸爸是不是有什么技巧钓鱼,爸爸却说:“其实没有技巧,只是我比你有耐心,更能坚持而已!”看着爸爸满是鱼的桶,心里一阵后悔和惭愧。
其实,做任何事情,不要随意找借口,反省自己身上的错误,即便失败了,也能收获很多东西。所以,请减少一个借口,多一份坚持,遇见更好的自己吧!