《三国演义》读后感
在我将四大名著中的《三国演义》给读完之后,深受启发。在这一本书中,我认识了许多伟大的人物。但在这些人中,令我印象最深刻的还是刘备、关羽、张飞和诸葛亮四个人。
在这里面,刘备关羽和张飞是桃园三结义的兄弟,并且,他们兄弟三人都参军了,刘备是皇家的后人,参军是为了给百姓过上幸福的日子,关羽之所以投军是因为杀了家乡的恶霸,所以来参军躲避追杀。张飞处处为百姓着想,对他的两个哥哥们非常忠诚。
他们三个在一起建功立业,为国家做出了巨大贡献,诸葛亮是一位隐居在深山之中的天才之人,道号叫卧龙,在被刘备三兄弟给请出山之后一直在辅佐刘备,他每天操练兵马,设计破阵,帮刘备建立了蜀国,立下了汗血之劳。
在这本书中,我最喜欢的一个片段就是“赵云大战长坂坡”这段。在这一段中,刘备带着百姓逃跑,被曹军追上,张飞和关羽杀出一条血路帮刘备和百姓逃跑了,赵云在战场里发现刘备家人不见了,找到时糜夫人为了孩子阿斗投井死了,赵云保护着阿斗,和曹军厮杀,一路上杀敌无数,将曹军五十位大将都给一一杀死,连曹操都说他是一名虎将。当赵云快要突出重围时,战袍已经被鲜血染红了!
《三国演义》里很多的人物都非常值得我们学习、敬佩。