“当你占有了一本好书,这本书也占有了你。书有高下优劣,而你的生命不可重复。”所以我们应该多读一些好书,而我最喜欢《史记》。
《史记》是中国历史上杰出的纪传体通史,分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝时代,三千多年间的政治,经济、文化等方面的发展历程,后来被称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
书中还有五帝本纪、下本季、周本纪等。而我最喜欢项羽本纪,项羽从少年立志,再到巨鹿之战、鸿门宴、楚汉之争、四面楚歌,最后在乌江自刎。我最喜欢鸿门宴,项羽收服了秦将章邯,然后又让刘邦到他的军营里喝酒,然后项庄开始舞剑,准备杀刘邦,可是被樊哙拦住了。最后却让刘邦跑了走了。
书里有许多英勇人物,读完《史记》让我有了收获和感悟,仿佛穿越了时空,见到了圣主、贤君等人、我从他们身上发现了许多宝贵的品质:机智善思、侠骨仁义、为实现梦想梦想永不退缩,这就是我读《史记》的最大收获。